НУЖНО ЛИ ПЕРЕКАПЫВАТЬ ПОЧВУ ПОД ДЕРЕВЬЯМИ / Статья

НУЖНО ЛИ ПЕРЕКАПЫВАТЬ ПОЧВУ ПОД ДЕРЕВЬЯМИ / В саду

Именно так многие садоводы и делают. Понять можно: участок ухоженный, ни одной травинки, чисто, как на фото ниже. Сразу видно: аккуратные хозяева.

Нужно ли перекапывать почву под деревьями в саду?

С этим не поспоришь: хозяева аккуратные, трудолюбивые. Но из сказанного очевидно, что перекапывание почвы в приствольной зоне саженцев – это надо прежде всего самим хозяевам. Вопрос в том, лучше ли от этого самим саженцам.

Давайте рассмотрим, что будет, если в приствольной зоне саженца перекопана почва:

— поверхность почвы, а следовательно, и глубина высыхания самой почвы будет глубже. Корни работают, усваивая минеральные и органические вещества из почвы только в растворенном виде. Значит, чтобы не потерять от засыхания корней сам саженец, Вам необходимо будет чаще его поливать;

— кроме того, если нет травы, покрывающей почву, то в данной зоне плохо будут работать ее почвообитатели. Те же земляные черви, обеспечивающие своими ходами пористость, а значит, и дыхание почвы. Что также очень важно для роста и жизнедеятельности корней;

— ирригационная влага (влага, содержащаяся в воздухе даже в полуденный зной и оседающая на прохладных предметах) будет хуже осаждаться на поверхности почвы, лишенную травы, и меньшее ее количество будет проникать по каналам вглубь почвы. А, значит, зависимость саженца только от Вашего полива резко возрастает.

Таким образом, перекапывание почвы в прикорневой зоне саженца будет ухудшать общее состояние самого саженца.

Тогда с другой стороны рассмотрим условия, которые нужны для хорошего «самочувствия» корней, а, следовательно, и самого саженца.

Почва должна быть:
1. Умеренно влажной. 
Умеренно влажная почва нужна для того, чтобы растворять минеральные и органические вещества, находящиеся в почве. Именно в таком растворенном состоянии они могут усваиваться корнями растений.

2. Более прохладной по отношению к разогретому воздуху. 
Для того, чтобы, влага, содержащаяся в воздухе, осаждалась на поверхности почвы. Автомобилисты знают, как запотевают стекла в машине. Здесь, на более прохладной поверхности почвы, работает тот же физический закон.

3. Пористой, т.е. иметь большое количество ходов или, скажем так, систему канальцев, пронизывающих почву сверху вниз. 
Почва тоже живая (есть разница: земля и почва, населенная разными микроорганизмами, насекомыми и животными). Ей также для жизнедеятельности нужен воздух и вода. И все это может поступать в почву только через систему канальцев. Образуются они от деятельности дождевых червей, муравьев, землероек, кротов, другой живности, а также отмирающими корнями сменяющих друг друга растений.
Потому посев сидератов является очень важным и действенным агротехническим приемом, повышающим урожайность следующих за ними культур.
Потому даже после очень сильного ливня в поле, покрытом густым травостоем, никогда не будут «стоять» лужи: вся вода пройдет через канальцы глубоко в почву, как в губку. 
И наоборот. Даже маленький дождик образует лужи на наших ухоженных грядках: тщательно перекопанных и неоднократно прополотых. Что образуется после такого дождя на грядках? Правильно: поверхностная земляная корка. Дыхание почвы нарушается. И общепризнанная рекомендация в этом случае: после дождя нужно провести рыхление почвы.

Т.е мы сами создали себе проблему и вынуждены ее периодически сами же устранять. Потому и дел у нас в саду-огороде несчесть. Мы трудимся, абсолютно уверенные, что без нашего «божественного» участия ничего расти не будет!

Но миллионы лет жизни и саморазвития Природы доказывает обратное. И это так, как бы прискорбно это не было в действительности для многих из нас… Мы лишь часть Природы. И наше счастливое ощущение бытия напрямую связано с исполнением Законов Природы.

И пусть получилось сформулировать свою мысль с некоторым философским уклоном, но возвращаясь к нашей теме, несложно будет понять, что немалая доля рациональности в моих суждениях есть.

Итак. Как же добиться того, чтобы на наших участках почва была и умеренно влажная, и прохладная, и пористая. И при этом, что немаловажно, нам поменьше работать. Да, да, я лентяй по жизни. Так и ищу: где бы и чтобы сделать или придумать, чтобы поменьше, а в идеале, совсем не работать.

Но придумывать ничего не надо. У Природы уже все организовано и нам не стоит «изобретать велосипед». Возвращаемся к нашему травостою. Посмотрите на фото, сделанное на поле Народного сада:

Трава выросла высотой, что наполовину скрывает машину, как на фото.

Машина в траве thumb

В такой траве у поверхности почвы солнца почти нет и температура существенно меньше полуденного зноя. Кроме того, внизу стелется прошлогодняя трава, толстым слоем покрывая почву, как органическая мульча.

Подстилка травы 1 thumb
Подстилка травы 2 thumb

Под такой мульчой умеренно темно и прохладно. Так что даже при внешней температуре +25-30 град.С поверхность почвы влажная. В такой почве минеральные и органические вещества находятся в растворенном состоянии. Активно работают черви, структурируя своими ходами почву, всилу чего происходит активное дыхание поверхностного слоя почвы. А за счет разницы температур поверхности почвы под мульчой и температурой воздуха происходит конденсация водяных паров из воздуха на более прохладную поверхность почвы. Таким образом, так называемая ирригационная влага попадает в почву, увлажняя ее, растворяя минералы и давая тем самым питание корням наших саженцев.

Как растут саженцы в травостое на поле Народного сада Вы можете посмотреть, перейдя по ссылке на страницу «Как бороться с тлёй?»

Как видите в Природе всё организовано очень просто, разумно и рационально. Наша с Вами задача: увидеть это и стараться не нарушать законы Природы на своих участках.

Вывод.
Более конкретно это будет выглядеть так. Бурьян, конечно же, я не призываю Вас выращивать. Не в этом цель. А в том, чтобы убедить Вас не оголять поверхность почвы, в частности, в приствольной зоне саженцев, а также уже взрослых деревьев.

Достаточно периодически скашивать триммером растительность (но не до самых корней), оставляя скошенную траву здесь же. В идеале – оставлять для свободного роста «стволовые» травы, куда муравьи смогли бы заносить тлю для своего развития. Еще лучше, если это будут травы – репелленты, такие как пижма, полынь и др.
Не забывать периодически в жаркий сухой период поливать приствольную зону плодовых: траву Вы все же косите, а, значит, увеличиваете прогрев и иссушение поверхностного слоя почвы.
Осенью опавшие листья оставлять под деревом. Скажем так: это собственность дерева, не нужно ее трогать. Это «одеяло» для корней дерева в зимний период. Посмлтрите на фото внизу из питомника саженцев в Алеево. Вся листва в зиму остается под деревом. 

Нужно ли перекапывать почву под деревом в саду?
ОПАВШИЕ ЛИСТЬЯ ПОД ДЕРЕВОМ — ЭТО ОТЛИЧНОЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОДЕЯЛО ДЛЯ ЗИМОВКИ НАСЕКОМЫХ И ОТ ПРОМЕРЗАНИЯ ПОЧВЫ В САДУ

И заметьте: я ни слова не сказал об удобрениях. Нет в них никакой надобности (об этом в отдельной статье).

Всё. Не так трудоемко, согласитесь. А положительный эффект от такого Вашего минимального участия будет.

С уважением садовод.

Подняться вверх.

Тема: «Нужно ли перекапывать почву под деревьями в саду