ЯРОВОЙ ЧЕСНОК — Посадка, уход, хранение, полезные свойства
Чеснок яровой — посадка, уход, хранение ярового чеснока. Полезные свойства чеснока.
Как упоминалось в статье о «Чесноке», – отличие ярового чеснока от озимого в том, что яровой чеснок не даёт стрелки, не цветёт и не даёт семян.
Яровой чеснок размножается исключительно вегетативно, то есть, зубчиками. Яровой чеснок имеет обычно два ряда мелких зубчиков.
Фото разобранных зубчиков чеснока
И особенно важная деталь. У ярового чеснока есть одно преимущество перед озимым: он хорошо хранится зимой в квартире.
ЯРОВОЙ ЧЕСНОК / Посадка.
Посадка ярового чеснока обычно проводится весной.
Но в северных регионах России посадки ярового чеснока проводят как раз осенью, в начале октября, в то время, когда все сажают озимый чеснок и тюльпаны.
Даже если прошли заморозки, ничего страшного нет, просто на подзамёршую почву налейте горячей воды и делайте посадку, лишь бы колышек в почву проник.
Но глубина посадки ярового чеснока мельче, чем озимого: примерно 7 — 8 см и схема посадки 10х10 см. Вот и вся разница.
Посадка ярового чеснока по технике ничем не отличается от посадки озимого чеснока. Посадка проводится как только почва созреет для посадки. Не следует сажать в переувлажнённую почву: зубчики могут сгнить во влажной и холодной земле.
Так что особенно спешить незачем, хотя повторим, чеснок холодостоек, и его можно высаживать уже в конце апреля.
ЯРОВОЙ ЧЕСНОК / Уход.
Уход за яровым чесноком такой же, как и за озимым. Вредители и болезни у них общие с репчатым луком.
Выкапывают яровой чеснок позже озимого, ближе к осени. Но не оставляйте его в почве слишком долго. Как только нижние листья начнут желтеть и подсыхать, сразу выкапывайте, потому что голова может рассыпаться в почве на отдельные зубцы. Впрочем, с озимым чесноком это тоже может случиться.
ЯРОВОЙ ЧЕСНОК и хранение
Хранить яровой чеснок можно прямо на верхней кухонной полке или на шкафу.
Можно высыпать подготовленный к хранению яровой чеснок в тряпочные мешочки и подвесить для хранения в кухне, можно сложить головки в бумажные пакеты (не полиэтиленовые!) и хранить открытые пакеты на внутренней стороне дверцы холодильника.
ЧЕСНОК И полезные свойства
Чеснок — древнейшее растение, он обладает многими полезными свойствами, поэтому и дожил до этих пор как ценное пищевое и лечебное растение. В нём содержится фитонцидов, эфирных масел, витаминов, углеводов больше, чем в луке.
Используют чеснок для приготовления различных приправ, салатов, харчо, котлет, употребляют и в сыром виде.
Полезные свойства чеснока в нашем питании.
Чеснок способствует хорошему пищеварению, подавляет гнилостные бактерии в желудке и кишечнике.
Растение чеснока обладает настолько хорошими бактерицидными свойствами, что во время эпидемии гриппа достаточно положить за щёку дольку чеснока, чтобы полностью себя обезопасить от заражения в транспорте и на работе. Так что ешьте чеснок. Всё человечество употребляет его в пищу тысячелетия.
Вот только запах от него неприятен окружающим, и с этим приходится считаться. Поэтому ешьте его дома вечером в своё полное удовольствие.
Чеснок способствует продлению жизни, поскольку прочищает кровеносные сосуды, в частности головного мозга. Кашица из чеснока способствует быстрому заживлению гнойных ран.
В странах Западной Европы созданы чесночные таблетки, которые, обладая всеми достоинствами чеснока, не имеют его запаха.
Однако следует знать, что люди с больной поджелудочной железой чеснок употреблять не могут. Не следует злоупотреблять чесноком и людям с больным сердцем, поскольку чеснок усиливает сердцебиение и негативно влияет на деятельность больного сердца.
Противопоказан чеснок и тем, у кого не в порядке почки, либо есть проблемы с поджелудочной железой или печенью, в частности, при холецистите.
Садовод
Тема: «Яровой чеснок — посадка, уход, хранение, полезные свойства. Фото«