СЕЛЬДЕРЕЙ / Описание, выращивание, сорта, фото

СЕЛЬДЕРЕЙ / Описание, история, выращивание, сорта, фото

Как вырастить сельдерей — в описании этой статьи. Подробное описание выращивания сельдерея корневого, сельдерея листового и черешкового. Сорта сельдерея и уход за ним. Фото сельдерея

Сельдерей бывает листовой, черешковый и корневой.

Фото сельдерея корневого.

Сельдерей – Apium graveolens L., сельдерей пахучий, относится к семейству сельдерейные. В описании – это двухлетнее растение. В первый год оно образует корень и розетку листьев.

Как было сказано выше, различают 3 разновидности сельдерея: корневой, листовой и черешковый.

У корневых сортов сельдерея (см. фото выше) корень разрастается, образуя мясистый корнеплод до 20 см в диаметре с большим количеством боковых корешков. Окраска корнеплода серо-белая, буроватая, иногда с красными прожилками. Мякоть корнеплода рыхлая. 

Во второй год жизни растения сельдерея выбрасывают цветочные стебли высотой около 1 – 1,5 м, образуют соцветия ( сложные зонтики ) из мелких белых цветков и образуют плоды – двусемянки. Цветет сельдерей в описании в июле-августе, плоды созревают в сентябре. Семена сельдерея очень мелкие, округлые, масса 1000 штук 0,4 – 0, 8 г. Семена сельдерея сохраняют всхожесть 3 – 4 года. Перекрестник.

Сельдерей в описании влаголюбив, но не переносит затопления и высоко стоящих грунтовых вод. Это нужно учитывать при выборе участка. При недостатке влаги семена долго не прорастают и всходы бывают недружными.

Хороший урожай корнеплодов и листьев сельдерея можно получить при достаточном равномерном увлажнении в период роста растений. Особенно необходима почвенная влага на второй год жизни. Высаженные в сухую почву маточники гибнут или образуют слабые семенные растения. Но в период созревания семян недостаток влаги благоприятен.

Сельдерей в описании – холодостойкое растение. Всходы сельдерея переносят кратковременные заморозки до — 6°С, а взрослые растения и до — 12°С. Сельдерей может зимовать даже в условиях Северо-Запада России. При длительном воздействии низких температур на молодые растения у сельдерея иногда наблюдается цветение в первый год жизни ( цветуха ).

Лучшие почвы для возделывания сельдерея рыхлые, богатые, не образующие корку. Наиболее пригодны плодородные низинные почвы, суглинистые, с высоким содержанием перегноя. Корневые сорта сельдерея требуют почвы с глубоким пахотным слоем. Листовые сорта сельдерея можно сеять по свежему органическому удобрению, непосредственно после внесения.

Сельдерей так же хорошо растет на торфяных дренированных участках при низком уровне грунтовых вод. Следует избегать тяжелых суглинистых, закисленных почв. Почвы должны быть равномерно увлажненные, затопления сельдерей не выносит.

Корневые сорта сельдерея с целью получения корнеплодов нужно высаживать на участках не раньше, чем через год после внесения свежего органического удобрения. У высаженных по свежему навозу растений корнеплоды сильно ветвятся, поражаются болезнями и для длительного хранения не пригодны.

СЕЛЬДЕРЕЙ / История

Родина сельдерея – Средиземноморье. В описани – это древнейшее пряное, лекарственное и ритуальное ( обрядовое ) растение. В египетских гробницах второго тысячелетия до н.э. найдены листья сельдерея. В античной Греции листовой сельдерей возделывали как пряную и лекарственную культуру, венками из сельдерея увенчивали героев и победителей в состязаниях, а пучками сельдерея украшали жилища. Греки, а за ними римляне посвящали это растение подземным богам.

Во времена средневековья в Европе сельдерей был хорошо известен как овощная культура и пряность. В XVI веке были выведены корневые сорта. Дикий предок сельдерея широко распространен в природе – в Европе, Азии, Африке. В природе сельдерей – болотное растение, встречается на сырых и заболоченных лугах, по берегам рек, на побережье моря.

ВЫРАЩИВАНИЕ СЕЛЬДЕРЕЯ КОРНЕВОГО, ЧЕРЕШКОВОГО, ЛИСТОВОГО / 12 основных правил.

Выращивание сельдерея. Листовой сельдерей можно сеять прямо в грунт. Черешковый сельдерей, имеющий утолщённые черешки листьев, и особенно корневой сельдерей, приходится выращивать через рассаду, поскольку для образования корнеплода ему потребуется около 200 дней.

1. Выращивание сельдерея и рассада.

В конце февраля заполните стаканчики из — под йогурта увлажнённой почвой, уплотните её и сверху насыпьте 1 см снега. Затем уплотните снег и аккуратно разложите по снегу очень мелкие семена сельдерея, не более трёх в каждый стаканчик (они хорошо видны на снегу). Накройте стеклом или плёнкой и поставьте на подоконник. Снег растает и втянет семена сельдерея в самый верхний слой почвы наполовину. Они довольно быстро наклюнутся и взойдут. После этого стекло или плёнку надо убрать. 

2 . При выращивании сельдерея полив всходов надо делать очень аккуратно. Если вода попадёт на семядольные листочки, они погибнут, и рассаду придётся выбросить. Возможно поливать рассаду из мелких семян только через шприц. Набираете воду (а точнее слабый раствор минерального удобрения), втыкаете иглу в почву и медленно выпускаете воду в почву.

3. Когда растения сельдерея будут иметь 2 — 3 настоящих листика, срежьте по уровню почвы маникюрными ножницами лишние растения, оставив одно самое лучшее, которое осторожно подокучивайте время от времени, спичкой подгребая к нему почву, иначе растение упадёт и может оборвать корни.

4. ВЫРАЩИВАНИЕ СЕЛЬДЕРЕЯ и высадка рассады.

В начале мая пересадите рассаду на место. Если есть угроза сильных заморозков, прикройте на первое время посадки лутрасилом. Корневой сельдерей большой любитель покушать. Но на грядке с капустой и свеклой всё ещё много питательных веществ, а потому при посадке рассады ничего вносить не надо. Приготовить лунки (не более 2 — 3 с каждого торца грядки), залить их водой и пересадить рассаду, заглубив растение до семядольных листочков.

Поскольку сельдерей не любит свежий навоз, то подкормки настоем навоза следует исключить при любом способе выращивания корнеплода, иначе он попросту сгниёт. Если у Вас есть удобрение АVА, то внесите щепотку порошковой фракции или 3 — 4 гранулы в лунку перед высадкой рассады сельдерея.

5. Когда у корневого сельдерея начнёт завязываться корнеплод, следует обязательно дать подкормку бором (2 г на ведро воды), если не вносили удобрение АVА, иначе в корнеплоде могут образоваться пустоты.

6. Чтобы вырастить хороший сельдерей у себя на даче надо постоянно снимать нижние листья так, чтобы у растений всё время было не более 4 молодых листьев. Снятые листья режьте и сушите. В сушёном виде они не сохраняют аромат, но сохраняют все экстрактивные вещества, благоприятно влияющие на пищеварение и придающие отличный вкус первым и вторым блюдам.

7. При выращивании корневого сельдерея, во время роста корнеплода, его надо постоянно разокучивать, чтобы он постепенно оказался над поверхностью почвы, и при этом надо острым ножом аккуратно, чтобы не повредить корнеплод, постоянно срезать боковые корешки, чтобы они не разрастались в стороны и корнеплод не разветвлялся. Тогда вы получите большой, круглый и плотный корнеплод без бороды корней. Надо сказать, что успех существенно зависит от хорошего сорта и качества семян. У нас нет хороших семян корневого сельдерея, так что лучше покупать импортные семена.

Применение корневого сельдерея.

Если смолоть сушеные листья сельдерея на кофемолке, то получится мука, в которой хорошо обвалять мясо или цветную капусту перед обжариванием вместо панировочных сухарей или пшеничной муки.

8. В применении корнеплод сельдерея лучше всего употреблять в пищу в сырых салатах, добавляя яблоки, морковь, зелёный лук, сыр. Но можно его добавлять в котлеты, пропуская через мясорубку вместе с мясом и луком. В этом случае не требуется добавления булки в мясной фарш. Вкус у этих котлет восхитительный! 

Корнеплод сельдерея можно для употребления отварить, обвалять в сухарях, затем обжарить, как цветную капусту. Листья сельдерея содержат много натрия, их можно использовать вместо соли тем, кто страдает отложением солей. (Солёный вкус поваренной соли придаёт именно натрий.)

Против отложения солей полезно в течение 7 дней пить свежий сок из листьев сельдерея по одной столовой ложке три раза в день. Так как сок из листьев сельдерея отжимается плохо, можно просто жевать его с черешками.

9. СЕЛЬДЕРЕЙ ЧЕРЕШКОВЫЙ / Выращивание

Ознакомьтесь с сельдереем черешковым. Фото сельдерея черешкового

Фото сельдерея черешкового

Сельдерей черешковый при выращивании также надо выращивать через рассаду, которую высевают в конце марта, затем пересаживают в грунт так же, как корневой.

Во второй половине лета черешковый сельдерей, в отличие от корневого сельдерея, окучивают. Черешки листьев засыпают почвой, чтобы их отбелить (при отбеливании они теряют горечь). По мере надобности их раскапывают и срезают. Используют так же, как и корневой сельдерей.

В применении корнеплод и черешки сельдерея черешкового можно мариновать и солить впрок.

Отбеливание черешкового сельдерея.

Для получения у черешкового сельдерея нежных черешков проводят их отбеливание. 
Наиболее простой прием – окучивание растений, которое проводят в начале осени в сухую погоду. Через каждые 2 недели окучивание повторяют. На небольших участках для отбеливания можно применять полоски плотной бумаги, черные светозащитные укрывные материалы и пр. Ими обертывают черешки растений от почвы до листовых пластинок. Отбеленные черешки приобретают светло-зеленую или почти белую окраску, теряют горечь, в них уменьшается содержание эфирных масел и улучшаются вкусовые качества.

10. СЕЛЬДЕРЕЙ ЛИСТОВОЙ / Выращивание.

Фото сельдерея листового

Фото сельдерея листового

Сельдерей листовой в описании просто сеют прямо в грунт ранней весной. Нужна плодородная почва, в которую следует внести перед посадкой золу (стакан на квадратный метр). Важно, чтобы грядка была свободна от сорняков, поскольку сельдерей всходит почти две недели, и сорняки могут его забить. Всходы сорняков надо постоянно, по мере их появления, подрезать полольником, заглубляя его в почву на 1 — 2 см, и оставлять прямо на грядке — они погибнут. 

Чтобы не повредить посевы сельдерея листового, надо посеять одновременно с сельдереем маячную культуру, например салат, несколько семян которого высевают в бороздках вместе с семенами сельдерея. Салат всходит быстрее любого сорняка, и его всходы чётко обозначат рядки будущих всходов сельдерея.

В дальнейшем потребуются еженедельные подкормки сельдерея листового настоем сорняков (но не навоза). Эта культура очень отзывчива на рыхление почвы. Поэтому как можно чаще рыхлите междурядья.

11. При выращивании сельдерея черешковый и листовой сельдерей можно бором не подкармливать.

12. Несмотря на то, что сельдерей – растение холодостойкое, в условиях северных регионах он не зимует в почве. Поэтому оставлять под зиму его не следует.

Надеемся, что данные 12 основных правил выращивания сельдерея (корневого, черешкового и листового) позволят Вам добиться хороших результатов в этом овощном деле на Вашей даче

ЗИМНИЕ ТЕПЛИЦЫ / Выращивание сельдерея в закрытом грунте 

Сельдерей хорошо подходит для выращивания в закрытом грунте ( зимних теплицах). При этом применяются несколько способов выращивания сельдерея, из них наиболее широко распространены выгонка и доращивание ( приостановка ). Эти приемы выращивания позволяют получать свежую зелень, когда недостаток в овощах ощущается наиболее остро.

Для выгонки целесообразнее брать листовые сорта, так как в качестве посадочного материала у них используется несъедобная часть растений ( корни ). Кроме того, пригодны для этих целей корневые сорта и некоторые черешковые.

Наиболее пригодными для доращивания ( приостановки ) следует считать трудно отбеливающиеся сорта черешкового сельдерея. Растения этих сортов образуют компактную розетку листьев с выполненными прочными черешками. Они хорошо переносят пересадку, дают небольшой отход листьев и сохраняют зеленый цвет в течение длительного времени.

При выгонке растения продуцируют новые листья за счет запасов питательных веществ в корнеплодах и корнях. При доращивании растения из открытого грунта пересаживают с листьями в теплицу. За время доращивания появляется несколько новых листьев, но главным образом сохраняются старые.

Чтобы получить хороший посадочный материал для выгонки и доращивания в теплице, сельдерей необходимо выращивать при определенных сроках и способах посева на специальных, хорошо заправленных элементами питания участках. 

Рассаду сельдерея для этих целей готовят позднее, чем обычно принято. Посев производят пророщенными семенами в середине апреля, высадку в открытый грунт – в июне, после наступления устойчивых теплых дней. Такие сроки выращивания позволяют избежать на посевах цветушности, которая значительно снижает качество посадочного материала. Листовые сорта можно сеять еще позднее ( до 5 – 10 мая ), чем корневые и черешковые, так как они более скороспелые и склонны к стрелкованию.

Высаживают рассаду сельдерея с целью подготовки посадочного материала для выгонки второй культурой после ранних посевных культур ( лук на перо, редис, салат, укроп ). Предпосадочный полив борозд обязателен. Расстояние между рядами 25 – 35 см, в ряду 15 – 20 см. При такой схеме посадки образуются корнеплоды и корни средней величины, весом 80 – 150 г, наиболее пригодные для выгонки.

УХОД за сельдереем.

Уход за посадками сельдерея заключается в прополках, подкормках, поливах, рыхлении и прореживании. 
Первую подкормку минеральными удобрениями проводят через 15 – 20 дней после высадки. Вносят 20 г аммиачной селитры, 10 -15 г калийной соли и 15 г суперфосфата на 1 кв.м. Или используют комплексные удобрения – Кемиру-люкс, Растворин, азофоску. После подкормки проводят полив.

Почву между рядками и в бороздах обязательно рыхлят несколько раз за вегетационный период. Первое рыхление делают на небольшую глубину ( 4 – 5 см ), как только появятся первые проростки сорняков. Глубокое рыхление на глубину 12 – 15 см проводят только в том случае, когда почва сильно уплотняется, например, после обильных дождей. Рыхления обычно сочетают с прополками или внесением удобрений.

Через 2 – 3 недели после первой прополки дают вторую. При выращивании сельдерея на зелень состав удобрений такой же, как и при первой подкормке. 
При выращивании на корнеплод из подкормки исключают азотные удобрения или дают их 10 г, суперфосфата дают 10 – 15 г, а калийной соли — 20 – 30 г на 1 кв.м. 

На участках бедных питательными веществами нужно провести и третью подкормку не позднее 15 – 20 августа в тех же дозах, что и вторую.

СЕЛЬДЕРЕЙ и его применение

В настоящее время сельдерей описан и широко применяется в странах Европы, Северной и Центральной Америке, Индии, Японии, Китае. Корнеплодный сельдерей очень популярен в Западной Европе. Черешковые сорта вывели и применяют в странах Востока. В нашей стране распространены листовые, в меньшей степени корневые сорта, черешковые выращивают в очень незначительных количествах.

Сельдерей находит широкое применение в пищевой, консервной промышленности. Это одна из наиболее употребляемых пряностей, причем в пищу идут все части растения. Сельдерей используется в кулинарии разных народов. Его применяют для приправы салатов, супов, гарниров, блюд из мяса и яиц, готовят из него и самостоятельные блюда – холодные и горячие.

Сельдерей – обязательный компонент некоторых традиционных приправ – аджики, хмели-сунели, карри ( используют семена ). Он придает аромат многим известным соусам. Применяется при мариновании и консервировании овощей. Впрок его сушат, солят и маринуют, используют для различных пряных смесей и кулинарных букетов. Широко применяется как овощ корнеплодный и черешковый сельдерей.

Сельдерей – лекарственное растение, используется в фармакологии. Он применяется при лечении ожирения, нарушения обмена веществ, кожных болезней, а также улучшает сон, аппетит, укрепляет нервную систему. Свежий сок сельдерея используется как мочегонное средство, при лечении мочекаменной болезни и для улучшения пищеварения. 
Применяют сельдерей и как болеутоляющее и при лечении труднозаживающих ран, при ревматизме.

СЕЛЬДЕРЕЙ / Сорта 

Сорта черешкового сельдерея делятся на 2 группы: трудно отбеливающиеся ( большинство сортов ) и легко отбеливающиеся. У сортов первой группы при получении черешков нужно проводить дополнительное отбеливание, при котором черешки теряют зеленую окраску и горечь. Сорта второй группы не нуждаются в этом.

Сорта корневого сельдерея образуют хорошо развитые корнеплоды и некрупную розетку листьев с тонкими полыми черешками. Корнеплоды бывают округлой или плоскоокруглой формы. Розетки их состоят из большого числа ( иногда до 100 штук ) некрупных листьев с тонкими полыми черешками. Розетка может быть прямостоячая или раскидистая. Сорта черешкового сельдерея также не образуют корнеплодов. Число листьев у этих сортов небольшое, а черешки толстые, мясистые, шириной до 3 – 4 см, длиной до 50 см.

В России сортимент сельдерея значительно расширился в конце ХХ века. На сегодняшний день к использованию допущены 14 сортов:

Корневые сорта сельдерея.

АЛБИН – корневой сорт сельдерея, среднеспелый. Период от полных всходов до технической спелости корнеплодов 160 – 170 дней. Товарная урожайность 6,3 – 6,5 кг/кв.м. Ценность корневого сорта сельдерея: высокая урожайность корнеплодов, низкое расположение боковых корней.

ДЕЛИКАТЕС – корневой сорт сельдерея, среднеранний. Период от полных всходов до технической спелости 110 – 170 дней в зависимости от региона возделывания. Товарная урожайность корнеплодов с листьями 4,4 – 7,2 кг/кв.м., корнеплодов – 2,0 – 3,3 кг/кв.м. Сорт устойчив к поражению болезнями. Ценность корневого сорта сельдерея: хорошая лежкоспособность корнеплодов. Это старый, но ценный сорт.

ДИАМАНТ – корневой сорт сельдерея, среднеранний. Период от полных всходов до технической спелости корнеплодов 150 – 170 дней. Товарная урожайность корнеплодов 1,8 – 4,9 кг/кв.м. Корневой сорт сельдерея поражается септориозом.

КАСКАДЕ – корневой сорт сельдерея, среднеранний. Период от полных всходов до технической спелости корнеплодов 150 – 152 дня. Товарная урожайность корнеплодов до 3,3 кг/кв.м. Сорт слабовосприимчив к церкоспорозу. Ценность корневого сорта сельдерея: высокая урожайность товарных корнеплодов, низкое расположение боковых корней на корнеплодах, устойчивость к обесцвечиванию мякоти при кулинарной обработке.

КОРНЕВОЙ ГРИБОВСКИЙ – корневой сорт сельдерея, среднеранний. Период от полных всходов до начала технической спелости 149 – 165 дней. Урожайность корнеплодов с листьями 1,6 – 4,7 кг/кв.м., корнеплодов 1,1 – 3,0 кг/кв.м. Ценность корневого сорта сельдерея – хорошая лежкоспособность корнеплодов в период зимнего хранения, устойчивость к цветушности.

ЮДИНКА – корневой сорт сельдерея, среднеранний. Период от полных всходов до технической спелости 129 – 165 дней, в зависимости от региона выращивания. Товарная урожайность корнеплодов с листьями 3,1 – 7,0 кг/кв.м., корнеплодов – 1,2 – 3,2 кг/кв.м. Сорт относительно устойчив к мучнистой росе, пероноспорозу и септориозу. Ценность корневого сорта сельдерея – слабая разветвленность корнеплодов и равномерная погруженность их в почву, что облегчает уборку и обработку урожая. Сорт пригоден к механизированному возделыванию.

ЯБЛОЧНЫЙ – корневой сорт сельдерея, скороспелый. Период от полных всходов до технической спелости 90 – 160 дней, в зависимости от региона выращивания. Товарная урожайность корнеплодов с листьями 3,6 – 5,6 кг/кв.м., корнеплодов – 2,3 – 4,7 кг/кв.м. Сорт относительно устойчив к болезни. Ценность корневого сорта сельдерея: лежкоспособность, пригодность для транспортировки. Один из старейших отечественных сортов, до сих пор не потерявший значения.

А также корневые сорта сельдерея: ЕГОР,ЕСАУЛ,ПРЕЗИДЕНТ РЗ.

Листовые сорта сельдерея.

НЕЖНЫЙ – листовой сорт сельдерея, среднеспелый. Период от полных всходов до первого сбора 100 – 105 дней. Средняя урожайность зелени 3,2 – 3,5 кг/м2. Ценность листового сорта сельдерея: высокая урожайность и ароматичность зелени.

А также листовые сорта сельдерея: АФИНА, ЗАХАР, ПАРУС.

Из черешкового сорта сельдерея следует назвать сорт ТАНГО. 

Садовод

Тема: «Как вырастить сельдерей корневой, черешковый, листовой. Описание, сорта, фото«