Сорта салата – представляем 15 лучших сортов салата. Сорта салата и разновидности сортов салата.
Фото разных салатов
В данном разделе рассмотрим следующие вопросы:
1. Сорта салата. Разновидности.
2. Лучшие сорта салата.
Селекции салата во всем мире уделяют огромное внимание. Насчитывается более 2000 сортов салата, и ежегодно появляются десятки новых сортов этой овощной культуры.
СОРТА САЛАТА / Разновидности.
В России в реестре районированных сортов салата в 2004 году садоводам — огородникам предлагался 71 сорт отечественной и зарубежной селекции, различных разновидностей.
ПОСЕВНАЯ разновидность салата.
Посевная разновидность салата – листовые сорта салата, образующие розетку листьев, обычно горизонтально расположенных, цельных, с зеленой или бледно-зеленой окраской. К посевной разновидности салата относится старый скороспелый сорт для парников
- МОСКОВСКИЙ ПАРНИКОВЫЙ и новые сорта:
- НОВОГОДНИЙ,
- ИЗУМРУДНЫЙ,
- ДИОНИС.
КУДРЯВАЯ разновидность салата.
Кудрявая разновидность салата объединяет сорта салата листовые с крупными приподнятыми листья, иногда со склонностью в центре розетки свертывается в полукочан или рыхлый кочан. Среди них есть сорта с цельными, зубчатонадрезанными или рассеченными листьями. Большое разнообразие в пределах разновидности по окраске листьев — светло-желтые, зеленые, бледно-зеленые, красные, вишневые, пестрые.
Кудрявая разновидность салата – это одна из наиболее широко возделываемых в России разновидностей салата. Сюда относятся такие сорта, как
- АЗАРТ,
- БАЛЕТ,
- КУЧЕРЯВЕЦ ГРИБОВСКИЙ,
- КУЧЕРЯВЕЦ ОДЕССКИЙ,
- ДУБАЧЁК,
- ХАМЕЛЕОН и др.
Эта группа кудрявой разновидности салата выделяется высокой продуктивностью (масса 1 растения 300-500 г), устойчивостью к цветушности даже в условиях длинного дня. Листья этой разновидности салата имеют отличный вкус и долго сохраняют товарный вид.
КОЧАННАЯ разновидность салата.
Кочанная разновидность салата представлена сортами, у которых в центре розетки образуется кочан округлой или кругло-плоской формы. По разнообразию окраски листа они не уступают предыдущей разновидности: представлены всеми оттенками зеленого и различной степенью выраженности красной окраски.
А по консистенции листа салата среди них выделяют маслянолистные, с очень нежными, тонкими листьями кочана салата, и хрустящелистные, у которых листья кочана салата сочные, хрупкие.
К маслянолистным сортам салата относятся сорта:
- БАТТНЕРА,
- БЕРЛИНСКИЙ ЖЕЛТЫЙ,
- ВКЛАД,
- КАДО,
- ПОДМОСКОВЬЕ,
- ФЕСТИВАЛЬНЫЕ,
- ЭВЕЛИНА,
- ЮСТИНА и др.
Среди хрустящелистных сортаов салата такие сорта, как:
- КРУПНОКОЧАННЫЙ,
- ЛЕДЯНАЯ ГОРА,
- РУСАЛКА,
- СЕТ,
- ТЕТИС,
- ТАРЗАН,
- ОЛИМПУС и др
. Сорта салата хрустящелистные, как правило, наиболее устойчивые к стрелкованию и очень урожайные ( масса 1 растения 500-700 г.)
ДЛИННОЛИСТНАЯ разновидность салата (Салат-ромэн).
Разновидность длиннолистного салата или салат-ромэн, редко встречается у российских огородников, хотя вкусные качества сортов этой разновидности очень высокие.
У салата-ромэна листья розетки удлиненные, вверх направленные. Так же , как кочанная разновидность, он образует кочаны, хотя встречается и листовые формы. Форма кочана у длиннолистной разновидности салата – удлиненная, а окраска листьев светло-зеленая, интенсивно-зеленая или красноватая. Вкус их слегка сладковатый, очень приятный. К этой разновидности относятся сорта:
- ПАРИЖСКИЙ,
- БАЛЛОН,
- ВЕРАДАРУ.
СПАРЖЕВАЯ разновидность салата.
Разновидность спаржевого салата в России мало знакома огородникам-любителям. Но она заслуживает внимания. Особенность сортов салата этой разновидности в том, что в пищу используют не только длинные листья, но и сочный стебель, который у некоторых сортов достигает в толщину 8 см. Стебли убирают, пока растение салата находится в вегетативной фазе. Из них готовят салаты, отваривают и употребляют, как спаржу, жарят, солят, маринуют.
ВОСТОЧНАЯ разновидность салата.
Восточная разновидность салата очень популярна в Монголии, Корее, Китае. В России его можно встретить на Дальнем Востоке. Из сортов, завезенных переселенцами из Китая, известен сорт ДУНГАНСКИЙ. Московскими селекционерами создан сорт СВЕТЛАНА.
СОРТА САЛАТА / Лучшие
В качестве примера опишем несколько лучших сортов салата с разными признаками.
АЗАРТ – среднеспелый листовой сорт салата.
Вегетационный период от полных всходов до технической спелости 64 дня. Товарная урожайность 5,4 кг/кв.м. Листья розетки крупные, нежной концентрации, светло-зеленой окраски. Край листа салата Азарт – волнистый, поверхность пузырчатая. В центре розетки образуется полукачан.
Сорт салата Азарт очень декоративен, слабовосприимчив к черной ножке и мокрой глине.
Ценность сорта салата Азарт: имеет лучший быстрый рост, относительно нейральное отношение к длине дня, устойчивость к цветушности, длительный период хозяйственной годности, высокая товарность, отличные вкусовые качества.
Сорт салата Азарт рекомендуется для выращивания в защищенном грунте для зимних теплиц в зимне-весенней и летне-осенней культуре. Хорошо сорт салата Азарт растет и в открытом грунте.
АГОРА – тепличный сорт салата, рекомендуется для выращивания с ноября до апреля. Характеризуется высокой урожайностью и хорошим качеством. Розетка листьев салата большая, полуприподнятая. Листья сорта салата Агора округлые, ярко-зеленого цвета, без антоциана, блестящие в средней степени, пузырчатость слабая. Консистенция листьев сорта салата Агора – нежная. Лучшие кочаны сорта салата Агора довольно крупные, округлые, средней плотности.
АНЕТА – хрустящелистный кочанный сорт салата, предназначен для выращивания в открытом грунте весной и в осенний период. Кочаны сорта салата Анета плотные, округлые, серо-зеленого цвета, иногда с легким антоционовым окрашиванием. Масса кочана 400-600 г. Сорт салата Анета – урожайный, лучший по устойчивости к стеблеванию.
БАЛЕТ – листовой масленолистный сорт салата срывного типа.
Сорт салата Балет срока созревания от среднепозднего до позднеспелого. От полных всходов до технической спелости проходит 30-35 дней. Период хозяйственной годности – 2 недели. Товарная урожайность сорта салата Балет – 4,1 кг/кв.м. Розетка листьев салата приподнятая, в центре закручивается. Листья салата крупные, ярко-зеленые, пузырчатые, с волнистым краем. Масса одного растения 300-400 г.
Сорт салата Балет – лучший по устойчивости к недостатку освещенности и пониженным температурам, переносит заморозки до 10 град.C.
Ценность сорта салата Балет: высокая урожайность, хорошая транспортабельность, длительный период хранения. Сорт салата Балет пригоден для выращивания в открытом грунте и зимних теплицах в зимне-весенний период.
БАЛЛОН – сорт салата ромэн.
Кочан сорта салата ромэн образуется через 75-100 дней при рассадной культуре. Розетка листьев салата крупная, диаметром до 40 см. Листья салата продолговато-эллиптические, снаружи зеленые, внутри желто-зеленые. К стебелеванию сорт салата Баллон неустойчив. Листья кочанов плотные.
БЕРЛИНСКИЙ ЖЕЛТЫЙ – среднеспелый маслянолистный кочанный сорт салата.
Вегетационный период 60-75 дней. Сорт салата Берлинский желтый предназначен для выращивания в открытом грунте при раннелетнем сроке посева. Розетка листьев салата средней величины. Листья салата широкообратнояйцевидные, светло-зеленые с желтоватым оттенком, край листа ровный. Кочаны сорта салата Берлинский желтый округло-овальной формы, среднеплотные, масса кочана 100-150 г. Листья кочана салата Берлинский желтый – лучшие по нежности, сочности, маслянистые.
БОУЛ (Salat Bowl) – листовой сорт салата срывного типа.
Розетка крупная, полуприподнятая, диаметром 40 см. Средняя масса розетки листьев 150-200 г. Листья трижды перисторассеченные, светло-зеленые с желтоватым оттенком, поверхность листа салата гладкая или пузырчатая. Консистенция листьев салата нежная, вкусовые качества хорошие. Сорт салата Боул – лучший по декоративности.
ИЗУМРУДНЫЙ – среднеранний листовой сорт салата срывного типа.
Предназначен сорт салата Изумрудный для выращивания в защищенном грунте в зимневесенний период. Масса одного растения 55-65 г. Товарная урожайность 2,4-2,8 кг/кв.м.
Ценность сорта салата Изумрудный – лучший сорт салата по длительности сохранение хозяйственной годности. Сорт салата устойчив к стеблеванию, имеет отличные вкусовые качества.
КАМЕННАЯ ГОЛОВКА – сорт кочанного салата.
Розетка листьев салата мелкая, диаметром 15-23 см. Листья салата почковидные, зеленые или желто-зеленые, край цельный, волнистый, поверхность листа пузырчатая и складчатая.
Кочан сорта салата округлый, сбежистый книзу или овальный, от мелкого до среднего, диаметром 5-10 см. Средняя масса кочана 50-100 г. Кочан сорта салата Каменная головка очень плотный, наружная окраска светло-зеленая или зеленовато-желтая, внутренняя — беловато-зеленая или светло-желтая.
Сорт салата Каменная головка – лучший сорт салата: листья кочана нежные, сочные, сладкие, отличных вкусовых качеств.
Классический сорт салата для выращивания в защищенном грунте.
КРУПНОКОЧАННЫЙ – среднепоздний кочанный хрустящелистный сорт салата.
Вегетационный период от 70 до 100 дней. Сорт салата Крупнокочанный пригоден для выращивания в открытом грунте в весеннелетний период, а также для весенних пленочных теплиц. Кочаны сорта салата округлой формы, плотные, крупные, масса от 500 г. Листья салата светло-зеленые, пузырчатые, край листа волнистый, плотный, слегка хрустящий, отличного вкуса.
Сорт салата Крупнокочанный долго сохраняет товарные качества, устойчив к стеблеванию. Один из лучших сортов салата.
КУДРЯВЕЦ ОДЕССКИЙ – сорт листового салата.
Среднепоздний сорт салата, вегетационный период от всходов до технической спелости 68-75 днеи. Розетка листьев салата средней величины. Листья с волнистыми краями, светло-зеленого цвета, хрустящие, плотные.
Сорт салата образует полукочаны массоий до 200 г.
Сорт салата Кудрявец одесский – лучший сорт салата по устойчивости к цветушности. Имеет хорошие вкусовые качества. Популярный листовой сорт салата.
ЛЕДЯНАЯ ГОРА – кочанный позднеспелый хрустящелистный сорт салата.
Вегетационный период 75-100 дней. Сорт салата Ледяная гора предназначен для выращивания в открытом грунте в весенне-летний период. Листовая розетка салата средней величины или крупная, диаметром до 38 см. Листья веерообразные, светло-зеленые со слабой антоционовой пигментацией по краю. Край листа салата зубчатый, поверхность листа салата сильно пузырчатая.
Кочан сорта салата Ледяная гора округлый или плоскоокруглый, крупный (диаметром 10-15 см), плотный. Наружная окраска кочана светло-зеленая, внутренняя светло-желтая. Листья салата сочные, хрустящие, хороших вкусовых качеств.
МОСКОВСКИЙ ПАРНИКОВЫЙ – среднеранний листовой сорт салата.
Период от полных всходов до хозяйственной годности 40-50 дней. Сорт салата Московский парниковый предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. Розетка листьев салата крупная, диаметром 22-27 см. Масса одного растения от 70 до 100 г. Листья салата крупные, нежные, сочные, бледно-зеленой окраски. Вкусовые качества хорошие.
Сорт салата Московский парниковый – лучший классический сорт салата для пленочных теплиц, парников и пр. Хорошо удается в весенний период.
ПАРИЖСКИЙ – сорт салата ромэн.
Период от полных всходов до хозяйственной годности (формирование кочана) 85-90 дней. Розетка листьев крупная, диаметром до 45 см, приподнятая. Листья салата обратнояйцевидной формы, узкие, темно-зеленые с сизым оттенком, край гладкий, поверхность листа почти гладкая или слабопузырчатая. Кочан сорта салата Парижский крупный, удлиненно-овальный, рыхлый, наружная окраска зеленая, внутренняя – светло- зеленая или бело-зеленая. Сорт салата Паражский хорошо удается в осенней культуре.
СВЕТЛАНА – сорт спаржевого салата.
Сорт спаржевого салата Светлана по срокам созревания среднеспелый при уборке урожая зеленых листьев и позднеспелый при уборке урожая стеблей. Период от полных всходов до технической спелости стебля 93 дня. Товарная урожайность 1,8-3,6 кг/кв.м. Стебель сорта салата диаметром 5-6 см в нижней части, высотой до 80 см. Сорт салата Светлана лучший по невосприимчивости к белой глине.
Садовод
Тема: «Лучшие сорта салата и разновидности салата«