ЛАВАНДА

Лаванда — описание. Районированные сорта лаванды. Полезные свойства лаванды. Размножение лаванды, посадка. Виды лаванды. Фото цветущей лаванды

Фото цветущей лаванды

ЛАВАНДА / Описание

В описании лаванда — это пряное и лекарственное растение.

Лаванда в описании – это одна из главнейших в мире эфиромасличных культур. Используют лаванду и для приготовления лекарств, и в технических целях.

Большие площади под лавандой находятся на юге Франции, и в Северной Африке, на Ближнем Востоке. Традиционная культура для Болгарии. Выращивают лаванду также в Украине ( в Крыму), в Молдове, на Черноморском побережье Грузии, в Краснодарском крае, на Кавказе, в Средней Азии.

ЛАВАНДА. Районированные сорта.

России районированы 4 сорта лаванды:

  • БЕНЕТАЦО,
  • ВОЗНЕСЕНСКАЯ 34,
  • ЛЮБЛИНСКАЯ СЕМКО,
  • ЮЖАНКА.

В промышленности не утратили значение высокопродуктивные и высокомасличные сорта, такие как

  • РЕКОРД,
  • КРЫМЧАНКА,
  • ВОЛНА-85,
  • В-34,
  • КИШИНЕВСКАЯ-21 и др.

ЛАВАНДА / Полезные свойства.

Полезные свойства лаванды – это вся надземная часть растения, имеющая сильный аромат. Кроме того, что лаванда дает ценнейшее эфирное масло для парфюмерно-косметической, мыловаренной и пищевой промышленности, она является и лекарственным растением.

В лекарственных целях используются цветки лаванды и масло. Масло лаванды очень полезно как ранозаживляющее и антисептическое средство. Применяется масло при лечении ушибов, ожогов, а также при поражениях нервной системы: радикулите, ишиасе.

Полезное свойство лаванды обладать мочегонным и желчегонным действием, улучшать работу печени и желчного пузыря.

Исключительно полезны свойства лаванды при болезнях головы, мозга, психики. 

Чай из листков лаванды рекомендуется как тонизирующее, успокаивающее и болеутоляющее средство при многих заболеваниях. Чай устраняет перевозбуждение, бессонницу, плаксивость, истерические реакции.

Одно из полезных свойств лаванды — действовать как обезболивающее при мигренях, спазмах головного мозга, головных болях. Помогает лаванда даже при атеросклерозе и при перенесенном инсульте.

Чай из лаванды помогает также при неврозах сердца, неврастении. Тонизирует, усиливает сопротивляемость организма перед стрессами, от переутомления, инфекций. 

Запах лаванды усиливает мыслительные способности. Зеленую массу лаванды используют для ароматизации ванн.

Масло лаванды обладает инсектицидными полезными свойствами и с его использованием производится целая серия препаратов для борьбы с насекомыми (молью), которых оно отпугивает своим запахом.

В быту и в сушеном виде свойства лаванды сохраняются, где она  широко используют кроме как для отпугивания моли от шерстяных изделий, но и для ароматизации постельного белья, удаления неприятных запахов в жилье. 

Свойство лавандового масла используют для очищения воздуха в помещениях.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛАВАНДЫ как пряности.

Таких полезных свойств у лаванды тоже немало.

Как пряность используют цветки и листья лаванды. В очень небольших количествах (из-за сильного запаха) ее добавляют в свежем виде в тушеное мясо (особенно к баранине), в рыбу, в овощные и рыбные супы, в блюда из овощей и салаты.

Душистые свойства цветков лаванды используют также для ароматизации безалкогольных напитков, масла и уксуса. Сушеные молодые веточки, размолотые в порошок, тоже добавляют в различные блюда – супы, салаты мясные, рыбные, овощные. Порошок лаванды добавляют в различные смеси пряностей. Кладут лаванду при изготовлении зеленого масла с чабером, шалфеем и укропом.

Особенно популярна лаванда в южноевропейских кухнях: французской, испанской, итальянской. 
Применяют лаванду даже при копчении продуктов, для придания аромата, вместе с ягодами можжевельника.

Своим неповторимых свойством и ароматом лаванда отлично сочетается во многих травяных сборах для чая.

Листья и молодые цветущие побеги кладут в холодные закуски, уксус, мед, желе, вино и безалкогольные напитки. Ароматные цветки засахаривают и украшают ими фрукты.

Лаванда, кроме того, прекрасный медонос. А лавандный мед, очень высоко ценится за аромат и лечебные свойства. С одного гектара насаждений лаванды получают до 150 кг ценнейшего меда.

Лаванду так же применяют для закрепления эрозированных склонов, оврагов. 
Ну и наконец, широко используется декоративное свойство лаванды для создания альпийских горок, ландшафтных садиков и др.

ЛАВАНДА / Размножение. 

Лаванду размножают семенами или черенкованием.

Размножение лаванды семенами

На рассаду в условиях Северо-Запада и Средней полосы России сеять лаванду нужно в начале апреля в теплицу, парник и пр. Всходят семена в теплице через 7-10 дней. Рассаду пикируют в маленькие (5×5 см) торфоперегнойные или пластиковые горшочки.

Растут молодые растения лаванды крайне медленно. 

Размножение лаванды черенкованием

Черенкуют лаванду в июне зелеными или полуодревесневшими черенками. Перед посадкой их хорошо обработать гетероауксином, корневином или другими стимуляторами. Для укоренения черенки лаванды высаживают в парник, на специальную гряду и т.д. Черенкуется лаванда хорошо.

ЛАВАНДА / Посадка

Подготовка почвы под посадку лаванды подобна подготовке почвы для многих многолетников. 

После уборки предшествующей культуры почву следует перекопать на штык лопаты (или вспахать).  Хорошо очищает участок от пырея и осота посев озимой ржи (повышенной нормой высева). Рожь закапывают как зеленое удобрение весной — в начале лета следующего года.

Посадка лаванды в условиях Средней полосы России – весной. Схема посадки растений лаванды — 1×0,33 м, то есть на 1 погонный метр высаживают 3 растения.

Площадь питания для одного взрослого растения лаванды около 0,5 кв.м. Наиболее урожайны 5-6 летние растения, но при надлежащем уходе большую зеленую массу дают и более старые насаждения посадок, вплоть до 15-20 лет.

Выход зеленой массы с плантации посадок лаванды достигает 400-560 г с 1 кв.м. Цветки для пряности собирают в самом начале цветения и сушат под навесами или в хорошо проветриваемом помещении при умеренной температуре.

На зиму там, где зимы холодные, посадки лаванды следует укрывать. Перед укрытием отцветшие побеги лучше срезать: будущей весной эта мера обеспечит прирост молодых веточек лаванды.

ЛАВАНДА и виды.

Вид лаванды узколистной.

В свежих соцветиях лаванды узколистной содержится от 1,8% до 3% эфирного масла, но в среднем на промышленных плантациях получают около 1% масла. Эфирное масло лаванды узколистной богато по составу, содержит линалилацетат (50%), линалоол, лавандолоол, гераниол, цинеол, борнеол и другие ценные компоненты. Цветки лаванды узколистной также содержат до 12% дубильных веществ, смолы, горечи.

Вид лаванды широколистной.

Лаванда широколистная, или колосковая (колосовидная) – Lavandula latifolia (L.) Vill . Называют ее также лаванда итальянская, спик.

Лаванда широколистная известна, главным образом, как эфирномасличное растение, но иногда используется для ароматизации салатов и желе.

Эфирное масло лаванды широколистной гораздо ниже по качеству, чем у настоящей лаванды, с резким камфорным запахом и идет главным образом для мыловарения.

Гибриды между видами лаванды узколистной и лаванды широколистной  тоже дают эфирное масло для технических нужд.

Садовод

Тема: «Описание лаванды. Сорта лаванды. Размножение, посадка и виды лаванды. Фото лаванды«