ДУШИЦА

Душица описание. В статье о душице рассмотрены свойства, применение, сорта душицы, а также выращивание, состав душицы. Фото душицы в цветении

Душица — Origanum vulgare L. Известна под названиями: многолетний майоран, зимний майоран, мята лесная, материнка. В Европе, а в последнее время и у нас в стране, особенно в кулинарии, ее называют орегано. 

Фото цветущей душицы

ДУШИЦА / Описание.

Душица в описании – многолетнее растение семейства яснотковые. Это полукустарник высотой от 30 до 80 см, с прямыми, ветвистыми у основания четырехгранными стеблями. При соприкосновении с землей побеги легко укореняются. Корневище разветвленное. расположенное в поверхностном слое почвы, часто ползучее. 

Душица в описании зацветает уже в первый год жизни. Цветки обоеполые, пурпурные, лилово-розовые, реже белые, мелкие. Цветение растянуто. Продолжается с июля по октябрь. Плоды душицы созревают в сентябре, но созревание тоже растянуто. Семена мелкие ( до 1 мм ), округлые, коричневые или коричнево – черные, гладкие, матовые орешки. Масса 1000 семян 0,08 – 0,11 г . Семена сохраняют всхожесть 7 – 8 лет.

Душица растет на различных почвах, но лучше – на легких, богатых органикой, с реакцией, близкой к нейтральной или слабокислой.

Душица в описании предпочитает теплое солнечное месторасположение. Засухоустойчива, но при недостатке влаги растет слабо, кусты получаются низкорослыми, изреженными.

Зимует душица хорошо, в том числе в Средней полосе России и на Северо-Западе под легким укрытием или в защищенном месте. 

ДУШИЦА / Применение и полезные свойства.

Культивируется и применяется душица как медоносное, эфиромасличное, лекарственное растение.

Из полезных свойств душицы — это растение, усиливающее перистальтику кишечника, для возбуждения аппетита, повышения секреции желудочного сока и как желчегонное и отхаркивающее.

Эфирное масло из травы душицы входит в состав мазей, применяется как болеутоляющее лекарство при зубной боли.

Применение душицы в медицине

В медицине растение применяют как наружное болеутоляющее средство, для ароматизации ванн, компрессов, примочек и как средство, улучшающее пищеварение.

Свойство душицы оказыввать успокаивающее и противосудорожное действие. Имеет и антибактериальные свойства.

Применяется душица в медицине при кожных заболеваниях, диатезе, в гинекологии. Душица входит в состав различных травяных сборов и лекарственных чаев.

Применение душицы в кулинарии

Кулинария богата своим ассортиментом применения душицы

Листья душицы, богатые витаминами и эфирными маслами, имеют применение в парфюмерной и пищевой промышленности, ликеро-водочном производстве для приготовления кваса и как пряную приправу к первым и вторым блюдам, салатам, их добавляют при засолке и консервировании овощей. Аромат листьев приятный, вкус слегка горьковатый.

Душица (орегано ) – незаменимая пряность кулинарии европейских кухонь, особенно итальянской, где ее традиционно добавляют при приготовлении макаронных изделий и некоторых сортов пиццы.

Душица применяется в сочетании с мясом. В кулинарии Германии ее даже называют колбасной травой. Хорошо подходит она и для овощных супов и соусов, блюд из картофеля и бобовых, для рыбы. Отлично применима с помидорами и сыром. В мексиканской кулинарии душицу применяют в национальных соусах. Душица также имеет применение для ароматизации чая и для замены чая.

Применение душицы в качестве народного средства для борьбы с молью. На приусадебных участках можно использовать ее свойство прекрасно декарировать садовую территорию. Душица украсит любой альпинарий или горку. Душица – отличный медонос. С 1 га посадок душицы получают до 170 кг меда.

ДУШИЦА / сорта

Сорта душицы различаются по форме куста, его компактности, окраске цветов. В России районированы 8 сортов душицы:

  • АРБАТСКАЯ,
  • СЕМКО,
  • БЕЛАЯ,
  • КАРАМЕЛЬКА,
  • НАРЯДНАЯ,
  • РАДУГА,
  • СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ,
  • ФЕЯ,
  • ХУТОРЯНКА.
    Выращивают и местные популяции.

ДУШИЦА / Выращивание 

Выращивание душицы рассадой

Выращивают душицу главным образом через рассаду, так как семена ее очень мелкие и растения на ранних стадиях растут очень медленно. На рассаду душицу сеют в конце марта – начале апреля, в теплицах или парниках.

Для высадки в открытый грунт пригодна 45 – 60-дневная рассада, горшечная или безгоршечная. В открытый грунт можно посеять душицу только на юге.

Посев семян при выращивании душицы проводят рано весной с междурядьями 50 – 60 см и на расстояние 20 – 30 см. Поскольку семена мелкие, их заделывают на 1,0 – 1,5 см в хорошо обработанную почву. На 1 кв.м. высевают 0,15 – 0,2 г. Всходы появляются через 2 – 3 недели. По той же схеме высаживают и рассаду. Пригоден для выращивания душицы и подзимний посев.

Выращивание душицы корневищами

При выращивании душицы корневища кусты делят весной (в мае), когда молодые побеги достигнут высоты 1 – 2 см. Можно делить кусты душицы при выращивании и осенью ( в сентябре). Части корневища высаживают по той же схеме, что и рассаду. Можно размножать душицу и черенкованием. Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий и в прополках.

Выращивают душицу как обыкновенный однолетний майоран, а также в многолетней культуре. На одном месте душица при выращивании может расти довольно долго ( до 10 – 15 лет ), однако хороший урожай дает только в течение 3-5 лет, потом кусты стареют, побеги мельчают.

Поэтому посадки при выращивании душицы периодически возобновляют. Почву под плантацию душицы тщательно очищают от сорняков, с осени перекапывают на штык лопаты, а весной под неглубокую перекопку вносят органические удобрения – 4 – 5 кг на 1 кв.м. перегноя или компоста.

ДУШИЦА / Сбор, сушка и хранение

Собирают душицу в период массового цветения, срезая стебли на высоте 5 – 8 см, затем сушат в тени, под навесом, в сарае и т.д. Можно сушить душицу и в сушилке, при температуре не выше 40°С.

Сухие побеги душицы с цветами сохраняют свои ароматические лекарственные свойства в течение трех лет, если хранить их в плотно закрытой посуде. Можно сделать за лето и 2 – 3 срезки, но такой сбор душицы истощает растения. Необходимы подкормки.

ДУШИЦА / Болезни и вредители

Душица – растение, устойчивое к поражению болезнями и вредителями.

Из вредителей — может повреждаться тлей, которая заселяет листья. 
При выращивании душицы, как и на всех зеленых культурах, нельзя применять химические препараты. Но неплохой результат в борьбе с этим вредителем дает опыливание растений табачной пылью или табачной пылью в смеси с золой или известью 1:1.

СОСТАВ душицы.

Трава душицы имеет в составе 0,12 – 1,2% эфирного масла, содержащего такие компоненты, как тимол, цимол и карвакрол. Вероятно, именно этот состав определяет бактерицидные свойства душицы.

В составе листьев душицы содержится до 28% сухого вещества, до 46,1 мг/100 г аскорбиновой кислоты, до 7,1 мг/100 г каротина, причем 6,2 мг/100 г самой ценной Я- формы. Есть дубильные, красящие вещества, в семенах — 28% высыхающего масла.

Садовод

Тема: «Описание душицы. Выращивание, применение, сорта и полезные свойства душицы. Болезни и вредители душицы. Фото душицы«