ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЖИМОЛОСТИ — Все свойства
Полезные свойства жимолости – лечебные свойства. Народная медицина и полезные свойства жимолости. Полезные свойства жимолости – ягоды, вино, рецепты.
Говоря о полезных свойствах жимолости, мы говорим о полезных свойствах жимолости синей или съедобной.
Полезные свойства жимолости определяются ее выраженными диетическими и лечебными свойствами. И не только.

На странице «Полезные свойства жимолости» рассмотрены вопросы:
1. Полезные свойства жимолости. Личный опыт садовода.
2. Полезные свойства жимолости. Полезный химический состав ягод жимолости.
3. Полезные свойства жимолости – в медицине.
4. Полезные свойства жимолости. Народная медицина.
5. Полезные свойства жимолости. Тибетская медицина.
6. Жимолость – полезные свойства. Рецепты.
Но вначале несколько слов о полезных свойствах жимолости из своего личного опыта садовода.
Полезные свойства жимолости. Личный опыт садовода.
Делюсь с Вами, уважаемые садоводы, личным опытом и даю перечень всех полезных свойств жимолости синей или съедобной. Эти полезные свойства выходят за границы полезных лечебных свойств и более определяются фенологическими фазами развития жимолости. Но тем не менее эти индивидуальные именно для жимолости полезные свойства есть и о них нужно знать садоводам, особенно тем, кто еще не знаком с жимолостью, как культурой и только плонирует высадить ее на своем земельном участке.
Полезные свойства жимолости. Свойство 1.
Очень высокая зимостойкость большинства сортов жимолости. Это позволяет жимолости как культуре все дальше продвигаться на север.
В условиях Подмосковья – это один из самых зимостойких ягодников.
Полезные свойства жимолости. Свойство 2.
Первое и основное полезное свойство жимолости – это первая ягодная культура, раньше других дающая урожай ягод. Уже хотя бы тем, что ягоды у жимолости созревают раньше остальных, в этом их несомненная польза.
Никто не будет оспаривать оправданно разрекламированные полезные свойства земляники садовой, но и она по скороплодности значительно уступает многим ранним сортам жимолости синей.
В сезоне 2013г на моем плодовом участке в Подмосковье ранние сорта жимолости синей дали первые плоды 25 мая!
Полезные свойства жимолости. Свойство 3.
Второе полезное свойство жимолости по-моему мнению, как садовода, – ее высокая и при том ежегодная урожайность. На участке достаточно иметь несколько кустов разных сортов разных сроков созревания жимолости и Ваша семья будет в достатке обеспечена свежими и сочными как ранними ягодами жимолости, так и более поздних сроков созревания, имеющих большой набор полезных и лечебных свойств, о чем будет сказано ниже.
Полезные свойства жимолости. Свойство 4.
Полезное свойство жимолости, понятное многим садоводам на уровне потребителя.
Из-за тонкой нежной кожицы и мелким, практически не ощутимым семенам, плоды жимолости синей приятны в употреблении. Вкусовые достоинства жимолости высоко ценятся садоводами.
Полезные свойства жимолости. Свойство 5.
Теперь переходим к рассмотрению фенологических фаз развития жимолости.
Ценное полезное свойство жимолости – ее низкая требовательность к накоплению тепла, необходимого для наступления фенологических фаз начала вегетации, цветения и созревания (сумма среднесуточных положительных температур соответственно 48-76 град. С, 248-274 град.С и 650-800 град.С. Это практичное полезное свойство жимолости наряду с морозоустойчивостью способствует успешному продвижению жимолости синей на севере России вплоть до Заполярья.
Полезные свойства жимолости. Свойство 6.
Гарантирующим ежегодную урожайность, даже в холодные вёсны, являются следующее полезное свойство жимолости – растянутость сроков цветения, связанная с неодновременным раскрытием всех цветков. На той стороне куста , которая освещена солнцем, цветки распускаются раньше. Скорее зацветают бутоны , чем базальные. Появление бутонов идет очень неравномерно, в результате чего на кусте можно одновременно наблюдать бутоны, цветки и завязи.
Эта особенность жимолости позволяет частью своего цветения выйти из возвращающихся поздневесенних заморозков. И тем самым дополнительно гарантировать ежегодный урожай.
Как дополнение к вышеизложенному полезному свойству жимолости следует отнести особенности цветения и плодоношения. Каждый отдельный цветок цветет в теплую сухую погоду чуть больше суток. В прохладную погоду длительность цветения каждого цветка и растения в целом увеличивается.
Полезные свойства жимолости. Свойство 7.
Исключительно полезное свойство жимлости – высокая устойчивость цветков к возвратным весенним холодам. Часто во время цветения жимолости наблюдается возврат холодов, заморозки, даже выпадение снега. Цветки не повреждаются при заморозках до – 7 град. С. В литературе имеются данные , что в бутонах цветки выносят кратковременное понижение температуры до -13 град. С.
Полезные свойства жимолости. Свойство 8.
Однако, кроме высокой морозостойкости, для цветков жимолости синей характерна ещё одна особая биологическая способность. Замечено, что достаточно опыления только одного цветка в двухцветнике для того, чтобы завязался плод. Цветки в пределах соцветия – двухцветника раскрываются не одновременно, что способствует образованию плодов даже при плохих погодных условиях.
Благодаря этому очень полезному свойству – жимолость плодоносит ежегодно.
Полезные свойства жимолости. Свойство 9.
Жимолость, ее полезное свойство – долговечность как культуры: на одном месте ее можно выращивать более 20 лет.
У стареющего куста жимолости может образоваться система парциальных кустов. Такое явление было обнаружено в Красноярском крае на р. Енисей в темнохвойном заболоченном лесу, где жимолость синяя росла в виде клона, состоящего из 25 дочерних кустов, занимавших площадь 10 кв.м. Есть информация, что на Дальнем Востоке и на Камчатке можно отыскать растения в возрасте 70-150лет.
Полезные свойства жимолости. Полезный химический состав ягод жимолости.
Жимолость синяя – самая первая в сезоне ягодная культура, поступающая к столу в безвитаминный период. Полезное свойство жимолости – она особенно полезна тем, что насыщена витаминами и биологически активными веществами.
Так, количество витамина С в плодах жимолости, выращиваемой в Москве в Главном ботаническом саду РАН следующее: у жимолости синей – 45-88мг%, у жимолости илийской – 44-81мг%. Накопление аскорбиновой кислоты в плодах жимолости больше, чем у земляники, малины, крыжовника. У высоковитаминных сортов ее содержание до 120мг% и приближается к черной смородине.
Полезные сахара жимолости.
Вкус плодов жимолости обеспечивают сахара, нелетучие органические кислоты.
Среди полезных сахаров в плодах жимолости преобладают легко усваиваемые моносахара и дисахариды, к которым относится глюкоза – до 54%, фруктоза – до 26%. В меньшей степени в плодах галактозы- до 5,3%, сахарозы- до 2,3%, рамнозы – 0,6% 11. В плодах найдены такие диетические полезные вещества полиолы, как сорбит(15%) и инозит (4%).
Полезным свойством жимолости является наличие в ней веществ Р-витаминной активности, или биофлавоноидов. Их суммарное содержание достигает 1000 – 1400мг%. Среди них присутствуют катехины 270 – 320мг%, лейкоантоцианы 105 – 145мг% и антоцианы 410 – 750мг%.
Именно антоцианы обуславливают интенсивную темно – синюю окраску сока жимолости.
Особенно богаты антоцианами плоды жимолости с Алтая и из Сибири, там их концентрация от 320 до 1215мг%.
По количеству антоцианов жимолость уступает лишь аронии Мичурина, часто называемой «черноплодной рябиной».
Полезное свойство жимолости по химическому составу.
Установлено, что в соке жимолости много минеральных веществ, относящихся к макро- и микроэлементам. По данным В.А Руш, В.В Лизуновой, магния (21,7мг%) и натрия (35,2мг%) в плодах жимолости больше, чем у какой-либо лесной ягоды.
По количеству калия (70,3мг%) жимолость уступает среди лесных ягод только бруснике.
Среди полезных микроэлементов выделены следующие: йод (0,93мг%), марганец (3,1м%), медь (0,06 мг%), кремний (0,08мг%).
Полезный витаминный состав жимолости.
Витамин С – до 36 мг%. Также витамин А – 0,08 — 0,12мг%; витамин В1, или тиамин – до 38мкг%, витамин В2, или рибофлавин от 25 до 38мкг% и витамин В9, известный как фолиевая кислота – 72 — 102мкг%.
Плоды жимолости содержат фосфор (35,7мг%), кальций (19,3мг%), железо (0,8мг%).
В плодах жимолости выделены аминокислоты: аспарагин, глютамин, лейцин и аланин.
Все эти вышеизложенные цифры определяют полезные свойства жимолости: ее диетические и лечебные свойства. Именно эти свойства связаны с химическим составом ягод ирги.
Полезные свойства жимолости – в медицине.
С точки зрения современной медицины полезные лечебные свойства жимолостей вполне объяснимы, ведь они связаны с химическим составом. Плоды жимолости особенно ценятся как средство, улучшающее прочность и проницаемость капилляров, благодаря сочетанию в них витаминов С и Р, за счет наличия рутина, катехинов и антоцианов.
Плоды полезны для укрепления капилляров при частых носовых кровотечениях, для лечения сердечно – сосудистых заболеваний, атеросклероза, гипертонии, а также для людей, проживающих в районах, зараженных радионуклидами.
Полезные свойства жимолости. Народная медицина.
В ягодах жимолости, как было указано выше, обнаружено много полезных витаминов, биологически активных веществ и микроэлементов. Именно они обеспечивают лечебные свойства жимолости, являясь одновременно и полезными свойствами.
Ягоды жимолости издавна употреблялись местным населением Камчатки, Магадана, Сахалина и Курильских островов в качестве лечебного и профилактического продукта, поэтому ее издавна применяют в народной медицине.
Полезное свойство ягод жимолости – в свежем виде полезны как витаминное и противоцинготное средство, способствующее лечению малокровия, малярии;
полезное свойство ягод жимолости для желудочно-кишечного тракта – помогают при расстройстве пищеварения и колитах, для лечения желудка и печени.
А также – при стоматитах. Известны ягоды и как мочегонное и общеукрепляющее средство.
Настойка из цветов жимолости обладает полезным свойством при воспалении мочевого пузыря.
Отвар из цветков полезен в использовании при ларингитах, дерматозах.
Отвар листьев и плодов жимолости обладает полезным свойством и помогает излечению воспалительных заболеваний горла и глаз.
Полезные свойства жимолости. Тибетская медицина.
В тибетской медицине полезные свойства жимолости применяли очень широко.
Обезболивающее средство, полученное из коры жимолости, применяли при артрите и головных болях, а плоды жимолости в качестве полезного средства рекомендовалось включать в сложные прописи при женских болезнях.
Восточные народы – нанайцы и удэгейцы из молодых ветвей жимолости делали практичные и полезные ванны от ревматизма.
Отвары из ветвей и коры жимолости готовили при водянке, а также при нарушении обмена веществ.
Жимолость – полезные свойства. Рецепты.
Жимолость необыкновенно хороша как в свежем виде для десерта, так и в варенье. После переработки плодов жимолости сохраняются витамины, ценные вещества, аромат и интенсивная естественная окраска.
Рецепт из ягод жимолости № 1 – полезные свойства.
Сырой джем.
Спелые ягоды жимолости очищают от плодоножек и растительных остатков. Их перетирают деревянными пестиком в эмалированной посуде. Растертую массу из ягод тщательно перемешивают с сахаром в соотношении 1:1,5 и раскладывают в стеклянные банки, которые закрывают полиэтиленовыми крышками.
Хранить джем желательно в темном и прохладном месте при температуре не выше 10 град. С.
Полезное свойство этого рецепта – сохраняются все витамины в готовом продукте.
Прим: спустя некоторое время возможно расслоение продукта.
Рецепт из ягод жимолости № 2 – полезные свойства.
Жимолость протертая с сахаром.
Растирают ягоды, как для приготовления сырого джема, смешивают с сахаром в соотношении 1:1,2. После тщательного перемешивания добиваются равномерного распределение растертых ягод жимолости в сахаре.
Полученную массу нагревают (60-70 град.С) до полного растворения сахара и в охлажденном виде расфасовывают в стерилизованные банки. Продукт закрывают плотными стеклянными или металлическими крышками.
Полезное свойство этого рецепта – также сохраняются все витамины в готовом продукте.
Рецепт из ягод жимолости № 3 – полезные свойства.
Сок из ягод жимолости – жимолостный сок.
При получении сока из ягод жимолости сохраняются только 50% фруктозы, глюкозы, галактозы, лимонной и яблочной кислоты, так как половина этих веществ остается в выжимке.
Недостатком этого рецепта из ягод жимолости является также и то, что в соке полностью отсутствует сахароза, сорбит, инозит, янтарная и щавелевая кислоты. И, таким образом, полезные свойства жимолости в этом рецепте реализуются лишь наполовину.
Используют только зрелые, без признаков порчи плодов. Их отжимают в несколько этапов. Выход сока составляет около 60% от массы свежих плодов.
После первого отжима 1 кг мезги заливают 1 стаканом кипяченой воды и настаивают около 3 ч. После перемешивания первой и второй фракций добавляют 150 г сахара и смесь нагревают до 80 град.С. После 15 мин выдерживания сок разливают по бутылкам. Хранят сок в прохладном помещении при температуре ниже 10 – 12 град.С.
Рецепт из ягод жимолости № 4 – полезные свойства.
Компот из ягод жимолости – жимолостный компот.
Чистые ягоды жимолости засыпают в стеклянную банку на 1/3 ее объема и заливают кипящим сиропом, который готовится из расчета 400 г сахара на 1 л воды.
После стерилизации банок с компотом в кипящей бане их закручивают металлическими крышками и охлаждают в перевернутом состоянии.
Компот хранится при комнатной температуре. Перед употреблением его можно разбавить по вкусу.
Рецепт из ягод жимолости № 5 – полезные свойства.
Варенье из ягод жимолости.
Спелые ягоды жимолости имеют свойство легко развариваться при нагревании. Чтобы избежать разваривания, плоды засыпают сахаром (на 1 кг плодов берется 1,2 кг сахара) или заливают сиропом, приготовленным в тех же соотношениях с добавлением 1 стакана воды.
После 10-12 ч настаивания смесь доводят до кипения и варят на слабом огне 10 мин. После повторного настаивания варят ещё в течение 15 мин до готовности. Если ягоды жимолости не всплывают, так как полностью пропитаны сахаром, то варенье готово.
В указанном рецепте при таком способе варки крепость сиропа составляет 70 % и ягоды жимолости отделяются от сиропа.
Рецепт из ягод жимолости № 6 – полезные свойства.
Конфитюр из ягод жимолости – жимолостный конфитюр.
Как и в рецепте № 5, для того чтобы нежные ягоды жимолости меньше разваривались, их засыпают сахаром (в соотношении 1:1,2) и настаивают в течение 10-15 часов. Затем варят в 1 – 2 приема.
Готовый продукт имеет яркий цвет и приятный вкус. Семена из-за мелких размеров в жимолостном конфитюре не ощущаются.
Рецепт из ягод жимолости № 7 – полезные свойства.
Джем из ягод жимолости – жимолостный джем.
На 1 кг ягод требуется 1,5 кг сахара. Плоды опускают в горячий сахарный сироп и варят 15-20 мин до полной готовности в один прием. При варке не допускается разваривание плодов.
Полезное свойство рецепта: продукт имеет желеобразную консистенцию и подлежит хранению без пастеризации в стеклянной посуде, закрытой пергаментной бумагой.
Рецепт из ягод жимолости № 8 – полезные свойства.
Жимолость в сахаре.
Целые плоды пересыпают сахарной пудрой или сахарным песком в соотношении 1:2, раскладывают по банкам и дополнительно подсыпают 50 – 70 г сахарного песка.
Продукт хранится в прохладном помещении. В Монголии едят засахаренные плоды и добавляют их в чай.
Полезное свойство этого рецепта – сохраняются все витамины в готовом продукте.
Рецепт из ягод жимолости № 9 – полезные свойства.
Желе из ягод жимолости – жимолостное желе.
Поскольку жимолость обладает слабыми желирующими свойствами, требуется добавление желатина, который предварительно замачивают в течение 1 ч, в небольшом количестве воды.
На 1 кг ягод берут 20 г желатина. Ягоды растирают для получения сока. Полученный сок тщательно перемешивают с желатином и добавляют 1 кг сахара. Продукт доводят до кипения и раскладывают по банкам. Хранят желе в холодильнике при температуре 2-8 град.С.
Рецепт из ягод жимолости № 10 – полезные свойства.
Пюре из ягод жимолости.
Спелые плоды (1 кг) заливают 1 стаканом воды и прогревают при 90 град.С в течение 5 мин. В горячем виде ягоды протирают через сито и добавляют 0,5 кг сахара. Готовый продукт раскладывают по банкам и закатывают металлическими крышками.
Рецепт из ягод жимолости № 11 – полезные свойства.
Сушка ягод жимолости.
Поскольку естественная солнечно – воздушная сушка сочных ягод жимолости длится 10-15 дней и продукция получается низкого качества, она мало перспективна. Ягоды сушат в печах или духовых шкафах. Их раскладывают тонким слоем в 2-3 см на противни при температуре 40 – 45 град.С, постепенно повышая ее до 60 град.С. В таких условиях сушка продолжается 8 – 12 ч.
Реже применяется естественная солнечно – воздушная сушка. Если дни жаркие, то сушку осуществляют за 5 – 7 дней. Можно сушить при температуре 70 град.С в сушильном шкафу с продувкой теплого воздуха в течение 4 ч.
Полезное свойство этого рецепта – сохраняются большинство витаминов в готовом продукте.
Рецепт из ягод жимолости № 12 – полезные свойства.
Замороженные ягоды жимолости.
Собранные в сезон ягоды жимлости после очистки от растительных примесей помещают в морозильную камеру, где они могут храниться длительное время.
Полезные свойства жимолости. Рецепты из ягод. Ассорти.
Ягоды жимолости рекомендованы для производства тонизирующего напитка «Жимолость»(ТУ 18-РСФСР 31-86) и мармелада «Жимолость» (ГОСТ 6442-69), в качестве добавки в кондитерскую и безалкогольную промышленность для повышения пищевых достоинств. Также из ягод жимолости можно приготовить заготовку для пирогов, кисель, мармелад и вино.
Садовод
Тема: «Полезные свойства жимолости«