ВИДЫ КАПУСТЫ — описание, фото
Какие бывают виды капусты. Подробно описание капусты. Фото всех видов капусты. Представляем описание всех видов капусты и ее разновидностей – белокочанной, краснокочанной, савойской, цветной, брокколи, брюссельской, кольраби, листовой, пекинской и китайской капусты.
Капуста в России является одной из ведущих культур. Капуста белокочанная занимает более 40% площади в средней полосе и на севере нашей страны, причем норма потребления капусты составляет 24 кг на человека в год.
Перейдите по ссылке «Капустой белокочанной — ранние сорта» и «Капуста белокочанная — поздние сорта«, где Вы ознакомитесь с видом капусты белокочанная и подробным описанием ее свойств
Белокочанная капуста – это тот овощ, который, наряду с хлебом и картофелем, живущие в северных и средних широтах употребляют почти каждый день. А уж кормящим матерям врачи рекомендуют есть квашеную капусту для решения всех сопутствующих беременности проблем. Так что капуста белокочанная (равно как и краснокочанная) — важный овощ.
Предки наши просто уважали капусту, что и отразилось в пословицах и поговорках.
Описание капусты в пословицах, поговорках.
Больше всего пословиц о капусте в русских поговорках. И это правильно, т.к. именно у нас капусту особо ценили и уважали за полезность и доступность одновременно для всех слоев общества.
Без капусты животы пусты.
Без капусты щи не густы.
Капуста не пуста, сама лезет в уста.
Хрен да редька, лук да капуста лихого не попустят.
А вот французы, в отличие от нас, перевели пользу капусты в деньги, что, в общем, не лишило капусту ее пользы для здоровья: «Капустный суп у врачей пятачок отнимает».
РАЗНОВИДНОСТИ КАПУСТЫ / Описание
КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ / Описание, вид, фото
В первую очередь важны ее потребительские для нас качества. Салаты, варка, тушение, маринование, квашение, пирожки с капустой, при простуде капустный лист на грудь, голова болит – так на голову: всяко можно в любую готовку. Холодостойкая, лежкая, транспортабельная. И полезности масса.
Именно в капусте белокочанной в 1948 году был обнаружен признанный позднее противоязвенным витамин U. Потом, конечно, и в других некоторых овощах и продуктах его обнаружили. Но началось-то с капусты. Нынешние диетологи также за применение капустного сока для улучшения секреторной деятельности желудка. Особенно полезен при атонии желудка. А, впрочем, это не моя сфера деятельности.
В белокочанной капусте обнаружена тартоновая кислота, препятствующая превращению углеводов в жиры. Уж не потому ли пирожки с капустой такие вкусные, что они к тому же еще и полезные. Да и привыкли мы к ней во всех ее кулинарных проявлениях.
Вот такой мой опус белокочанной капусте.
КАПУСТА КРАСНОКОЧАННАЯ / Описание, вид, фото
Краснокочанная капуста – это наиболее близкая к белокочанной капусте разновидность. Такие же листовые кочаны, только цвет темно-бордовый с восковым налетом. По сравнению с белокочанной капустой эта более суховата, зато богата питательными веществами и витаминами не в меньшей степени. У нее более длительный период вегетации, а клетчатка листьев у нее грубее. В хранении не уступает капусте белокочанной.
КАПУСТА САВОЙСКАЯ / /Описание, вид, фото
Это двухлетнее растение. Кочаны могут быть плоскими, овальными, конусовидными. Растение более морозостойкое. Лист более жесткий. Отличается от белокочанной капусты в основном тем, что все ее листья имеют гофрированную поверхность. И эта пузырчатая структура листа является особенностью савойской капусты. В основном выращивается в странах Западной Европы.
КАПУСТА ЦВЕТНАЯ / Описание, вид, фото
Родина цветной капусты – Кипр. Это однолетнее или озимое растение. Всем известны кулинарные качества основного генеративного органа капусты цветной – бывающих разных цветов плотных головок. Биохимическая особенность: накапливает меньше сахаров, чем другие капусты и большое содержание аскорбиновой кислоты. Вегетационный период в зависимости от сорта цветной капусты может составлять от 85-250 дней.
КАПУСТА БРОККОЛИ / Описание, вид, фото
Родина капусты брокколи – Южная Италия. Это ближайший родственник цветной капусты. В пищу у нее используют головку из недоразвитых бутонов, закрытых зелеными чашелистиками. Окраска соцветий брокколи разнообразна: зеленая, синеватая, фиолетовая и белая. Во многих странах другое ее название – спаржевая капуста, из-за сильно разветвленных побегов. По вкусу близка к цветной капусте, но более пикантна. Используется в салатах и в отварном виде. Молодые листья капусты брокколи по питательности приравниваются к шпинату и листовой капусте.
КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ / Описание, вид, фото
Родина капусты брюссельской в ее названии – Бельгия. Вместо одного кочана в пазухах листьев образуется большое количество маленьких кочанчиков величиной с грецкий орех, которые по своему строению представляют собой такие же почки, как и кочаны кочанных форм капусты. Брюссельская капуста – одна из более холодостойких разновидностей капусты. По содержанию витаминов и минеральных веществ эта капуста превосходит другие виды капусты.
КАПУСТА КОЛЬРАБИ / Описание, вид, фото
Корни истории капусты кольраби где-то в Древнем Риме. О внешнем виде капусты скажем так. Похожа в миниатюре на первый Советский спутник, запущенный в 1957 году: круглый шар с отходящими вверх как антенны черешками листьев. Те, кто прекрасно знает, как выглядел наш первый спутник в недалеком 57-м – будут иметь представление о капусте кольраби. Те же, кто знаком в первую очередь с самим овощем, вспомнят вехи нашей ушедшей истории покорения космоса.
Одно из основных достоинств капусты кольраби – ее скороплодность. Посадил рассаду – через 4 недели можно начинать кушать. Хрусти на здоровье: та же кочерыжка белокочанной капусты, только круглая, слаще и сочнее. Да и полезности немало. За одно только в достатке содержание аскорбиновой кислоты ее называют «Северным лимоном». И еще одно. Кальций, содержащийся в капусте кольраби, легко усваивается и особо ценен в питании детей и опять же беременных женщин, о чем убеждают и диетологи.
КАПУСТА ЛИСТОВАЯ / Описание, вид, фото
Цветовая гамма окраса листьев капусты листовой — разнообразна.
Биологические особенности капусты листовой: неприхотлива, морозоустойчива, пригодна к потреблению в пищу уже через 30-35 дней после появления всходов, высокие кулинарные качества. Из разновидностей есть кормовые, овощные, декоративные.
Нежные листья капусты листовой – прекрасная основа для салатов, хотя можно приготовить и суп.
КАПУСТА ПЕКИНСКАЯ / Описание, вид, фото
С капустой пекинской, знаком практически каждый из жителей городов, зачастую не зная об этом. Пекинская капуста – это тот самый салат, продающийся под этим названием в овощных магазинах.
Есть и кочанные сорта пекинской капусты. Они достаточно урожайны. При хорошей агротехнике – 5-8 кг с кв.м. площади. Причем в два урожая. Весенняя посадка идет на потребление сразу. Летняя посадка – на хранение и потребление в поздний период. Готовят щи, борщи, гарниры. Идет на квашение со свойственной ей удивительным вкусом.
КАПУСТА КИТАЙСКАЯ / Описание, вид, фото
Для любителей капуста китайская — это пока малоизвестный вид. Внешне похож на пекинскую капусту, но листья имеют толстые черешки, которые и являются самой ценной частью растения. Китайская капуста более скороспелая, чем пекинская. Употребляют в свежем виде для салатов, тушеном, жареном и квашеном виде.
ВИДЫ КАПУСТЫ — описание, фото. Заключение
Мы с Вами ознакомились с разными видами капусты: белокочанной, краснокочанной, савойской, цветной, брокколи, брюссельской, кольраби, листовой, пекинской и китайской.
Большое разнообразие видов капусты позволяет нам широко использовать ее в нашем питании как незаменимый овощ.
Садовод
Тема: «ВИДЫ КАПУСТЫ — описание, фото«