Описание мелиссы, выращивание и размножение. Лечебные свойства и мелисса в питании. Сорта мелиссы.
МЕЛИССА / Описание.
Родина мелиссы — страны восточной части Средиземноморского побережья.
Мелисса — популярное лекарственное, эфиромасличное и пряное растение. Фото мелиссы

Мелисса лекарственная – Melissa officinalis L. Название растения по-гречески означает «пчела» или «медоносная». Это напоминание о том, что мелисса издавна используется в пчеловодстве. Растение также известно под названием лимонная мята, пчелиная трава, медовка.
Мелисса в описании – многолетнее травянистое растение семейства яснотковые. Корневая система сильно разветвленная. Стебли высотой от 30 до 80 см.
Цветет мелисса обычно на второй год жизни. Семена мелкие, яйцевидные, гладкие, блестящие орешки, по цвету коричневые или почти черные. Масса 1000 семян 0,5 – 0,7 г. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года.
Мелисса в описании – растение относительно холодостойкое. Однако на открытых участках мелисса часто вымерзает и сильных заморозков не переносит – подмерзают края листьев.
Мелисса в описании отзывчива на плодородие почвы и достаточное увлажнение. Предпочитает глинистые и суглинистые почвы нейтральной или слабощелочной реакции. Кислые почвы для нее непригодны. Не выносит она и переувлажнения. Любит светлые, солнечные места. В тени растет, но становится менее душистой.
Мелисса при оптимальных условиях роста долговечна – может расти на одном месте до 20 лет. Но в Средней полосе России она редко живет больше 5 лет – как правило, погибает во время суровой зимы, так как с возрастом морозостойкость снижается.
Листья мелиссы в описании содержат аскорбиновую кислоту до 150 мг на 100 г сырого вещества, каротин (до 7 мг на 100 г), витамины В1 и В2, соли и дубильные вещества, горечи, смолы, слизи. Эфирное масло с лимонным запахом содержится в надземной массе мелиссы.
ВЫРАЩИВАНИЕ МЕЛИССЫ РАССАДОЙ / Размножение.
Мелиссу выращивают на одном месте 3 -5 лет, поэтому для нее отводят участок с высокоплодородной почвой, хорошо заправленной органическими удобрениями. Участок должен быть защищен от холодных ветров. Лучшие предшественники под мелиссу – пропашные культуры, под которые вносили минеральные удобрения – 15 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 1 кв.м.
Можно использовать Кемиру-универсал, Кемиру-супер, азофоску.
Размножают мелиссу посевом в открытый грунт,
- рассадным способом
- вегетативно (делением куста, отводками, черенками).
В открытый грунт семена высевают весной (в прогревшуюся почву) рядами с междурядьями 40 – 60 см. Заделывают семена на глубину 1,0 – 1,5 см. Всходы прореживают, оставляя растения в рядах через 30 см. Для получения более разреженных всходов семена перед посевом смешивают с песком.
Уход за посевами мелиссы – рыхление междурядий, прополки и подкормки удобрениями после каждой срезки молодых побегов и листьев, которые проводят 2 – 3 раза за сезон ( до цветения ), а в районах с суровыми зимами, кроме того, укрытие с осени перегноем или компостом, чтобы устранить вымерзание.
РАССАДНЫЙ СПОСОБ / Наиболее оптимален для размножения мелиссы
На рассаду мелиссу обычно сеют в конце марта – начале апреля. Посев проводят в теплице, на стеллажах или в посевных ящиках, можно сеять и в парнике. Сеют семена мелиссы рядами с междурядьями 5 – 10 см, заделывая на глубину 0,5 – 1,0 см. Всходит мелисса через 3 – 4 недели. Всходы при необходимости прореживают.
В фазе 2 — 4 настоящих листьев сеянцы пикируют в торфоперегнойные или пластиковые горшочки малого размера (5 х 5 см). Можно сразу провести посев в горшочки (4 – 5 семян в один с последующим прореживанием). Пикировка для сеянцев мелиссы полезна – лучше развивается корневая система.
Другие способы выращивания и размножения мелиссы.
Допустимо и БЕЗГОРШЕЧНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ МЕЛИССЫ – тогда растения прореживают по всходам на 4 -5 см и переносят в открытый грунт просто с комом земли.
Чтобы растения мелиссы развивались лучше, их 1 – 2 раза можно подкормить. Подкормку дают в жидком виде, растворяя 20 аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 15 г хлористого калия в 10 л воды. Этого количества раствора хватает на 2 – 2,5 кв.м. Можно применять также Кемиру-супер, Растворин, азофоску. Вторую подкормку дают через 2 недели после первой.
Рассаду мелиссы в возрасте 40 — 60 дней высаживают в грунт с расстоянием между растениями в ряду 20 — 30 см и с междурядьями 40 — 60 см. На 1 кв.м. идет примерно 10 штук рассады. Под высадку рассады можно внести органические удобрения – 2 -3 кг/кв.м.
Можно проводить ПОСЕВ СЕМЯН МЕЛИССЫ НА РАССАДУ И В НАЧАЛЕ ЛЕТА . Но тогда при этом способе выращивания молодые растения мелиссы не успевают окрепнуть и чтобы они не вымерзли, их не сажают в открытый грунт. Рассада при этом способе зимует прямо в рассадных ящиках, тщательно укрытая. Весной (в мае) растения сажают на постоянное место.
Еще один способ выращивания и размножения мелиссы — провести ПОСАДКУ ЧАСТЕЙ КУСТА МЕЛИССЫ, который делят в 3 – 5-летнем возрасте рано весной или ранней осенью. Делят с таким расчетом, чтобы на каждой его части были хорошо развитые корни и 4 – 5 почек.
СПОСОБ РАЗМНОЖЕНИЯ ОТВОДКАМИ: побеги маточного куста мелиссы до наступления бутонизации (в начале июня) пригибают к земле и присыпают землей. После образования придаточных корней отводки отделяют и высаживают на постоянное место. Делают это в течение лета. На зиму пересаженные растения нужно хорошо укрыть.
В первый год жизни мелисса растет довольно медленно, поэтому вегетативный способ имеет несомненные плюсы – позволяет получить за год хороший урожай зеленой массы. К тому же при этом способе мелисса зацветает уже в первый год.
МЕЛИССА / Уход
Уход за плантацией мелиссы заключается в прополках, рыхлении и подкормках. Весной подкармливают 10 — 15 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 1 кв.м. Или дают комплексное удобрение – Кемира-люкс, растворин А и Б, азофоску в дозе 20 -30 г /кв.м. Хорошо реагируют мелисса на куриный помет и золу. Второй раз мелиссу подкармливают после срезки зеленой массы. При необходимости мелиссу поливают.
На зиму мелиссу надо слегка приокучить или прикрыть подручным материалом – листьями, соломой и пр. Весной, в начале мая, укрытия снимают и кусты разокучивают. Там, где зимы очень суровые, разумнее передержать мелиссу зимой в закрытом грунте или подвале, хранилище. Для этого кусты выкапывают с корнями.
Мелиссу выращивают и в комнатных условиях – в горшках на подоконниках.
МЕЛИССА / Когда собирать и как сушить
Собирать мелиссу начинают перед цветением или в начале цветения. В этих фазах запах растения наиболее сильный. Конечно, для домашних нужд можно выборочно срезать молодые побеги в течение всего лета.
Срезают побеги мелиссы на высоте 10 см от земли. Собранные листья, нежные и сочные, быстро буреют и подопревают, поэтому их надо немедленно использовать или сразу же в тени, в проветриваемом месте, разложить тонким слоем.
Но ни в коем случае не хранить собранную мелиссу большой массой. Лучше всего использовать искусственную сушку при температуре не выше 35°С. Сушеную зелень хранят в сухом помещении, в плотно закрытой таре.
В первый год с плантации собирают мелиссы до 800 г свежих побегов с 1 кв.м. Во второй год собирают на сушку до 1 -2 кг/кв.м. Срезку проводят 1 – 2 раза, в южных районах можно сделать и 3 срезки.
МЕЛИССА / Болезни и вредители
Мелисса поражается грибными болезнями – ржавчиной и белой пятнистостью. При этих болезнях снижается качество листьев. Болезни сильнее проявляются в сырую погоду, при загущенной посадке.
Меры борьбы с ними агротехнические – правильное чередование культур, уничтожение растительных остатков, оптимальная схема посадки, хороший уход за растениями. Химические препараты применять нельзя, как и на всех листовых овощах.
МЕЛИССА Эрфуртская и Кведлинбургская.
В культуре издавна распространены 2 формы мелиссы – Эрфуртская и Кведлинбургская.
Формы эти различаются по скороспелости, форме куста и зимостойкости.
Эрфуртская форма имеет более прямостоячие побеги и менее зимостойка.
Кведлинбургская – со стелющимися побегами и более зимостойка, распространена гораздо шире. К этой форме и относится большинство отечественных сортов.
СОРТА мелиссы.
Многие сорта мелиссы, особенно зарубежные – высокомасличные технические сорта. На приусадебных участках в основном используют местные популяции мелиссы. В России районированы 6 селекционных сортов:
- ДОЗЯ,
- ЖЕМЧУЖИНА,
- ИСИДОРА,
- КАДРИЛЬ,
- ЛИМОННЫЙ АРОМАТ,
- ЦАРИЦЫНСКАЯ СЕМКО.
МЕЛИССА / Лечебные свойства.
Отличительная особенность мелиссы – изысканный сильный лимонный запах, который имеют все ее надземные части. Запах обусловлен наличием эфирного масла.
Благодаря содержанию эфирного масла мелисса обладает целым комплексом лечебных свойств: спазмолитическим, болеутоляющим и успокаивающим нервную систему действием.
Отвар из ее листьев мелиссы применяют в медицине при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, некоторых формах астмы, неврозах сердца и как тонизирующее средство. Помогает он и при стоматитах, заболеваниях десен и зубной боли.
Особенно благотворно мелисса действует при сердечных болезнях: проходят боли в области сердца, одышка. Уменьшается сердцебиение.
Чай из мелиссы – средство от головной боли, он также возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, обладает желчегонным действием.
Мелисса – еще и противорвотное средство. Настой мелиссы применяют также при метеоризме, бессоннице, гипертонии.
Компрессы из отваренной травы мелиссы применяются как болеутоляющее и смягчающее средство при ушибах, язвах, фурункулах.
Мелисса обладает и противомикробным действием. Ее используют и как ранозаживляющее , а также при ревматизме. В народной медицине применяют мелиссу при гинекологических заболеваниях, для укрепления памяти.
Мелиссой в смеси с душицей и мятой перечной ароматизируют воду в ваннах.
Из листьев мелиссы получают высокоценное эфирное масло, которое используют в медицине и парфюмерии.
МЕЛИССА в пчеловодстве
Обладающую лечебными, успокаивающими свойствами мелиссу используют в пчеловодстве для окуривания ульев перед взятием меда. Сиропом с настоем мелиссы опрыскивают две семьи пчел, перед тем как их объединить.
Мелисса – прекрасное средство против пчелиной агрессивности. Траву мелиссы часто кладут в ульи или натирают ею ульи изнутри для привлечения пчел, которые неравнодушны к ее запаху. В пчеловодстве применяют мелиссу как средство лечения пчел от поражения клещом, подвешивая измельченную траву мелиссы в марлевом мешочке внутри улья или опрыскивая рамки настоем мелиссы.
Мелисса в пчеловодстве — ценная трава. Мелисса – прекрасный медонос, дает до 150 кг с 1 га. Мед, собранный с мелиссы, отличается высоким качеством.
МЕЛИССА в питании.
В питании употребляют листья и молодые побеги, имеющие приятный лимонный аромат и горьковато-пряный вкус. В свежем (реже в сушеном) виде их добавляют в качестве приправы к салатам, супам (фруктовым, картофельным, гороховым), соусам, дичи, мясным и рыбным блюдам, овощам, грибам, сыру.
Мелисса придает приятный аромат молочным и яичным блюдам, компотам, ее используют для отдушки чая, уксуса, ликеров, настоек и различных напитков, а также как пряность при консервировании овощей.
Огурцам мелисса придает при консервировании не только приятный запах, но и крепость. Добавляют ее и при засолке рыбы.
С мелиссой готовят сладкие блюда, варенье, желе. Хорошо подходит мелисса для заваривания чая. В пищу ее лучше добавлять в конце приготовления или в готовые блюда и не следует кипятить.
Из листьев мелиссы получают высокоценное эфирное масло, которое используют в медицине и парфюмерии.
Садовод
Тема: «Мелисса — описание, выращивание и способы размножения, сорта, лечебные свойства. Фото»