ВЫРАЩИВАНИЕ АРБУЗОВ

Выращивание арбуза. Описание того, что любит и чего не любит арбуз при выращивании. Опыт любителей-бахчеводов по выращиванию арбуза.

На бахче арбузы смотрятся очень хорошо. 

Фото бахчи с арбузами

ВЫРАЩИВАНИЕ АРБУЗОВ / Что любит арбуз.

При выращивании арбуза важно учитывать все его предпочтения: что любит и чего не любит арбуз.

Арбуз любит лёгкие по механическому составу, песчаные и супесчаные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией среды (рН 6,5 – 7,5), плодородные, хорошо пропускающие воду и воздух.

Арбуз – теплолюбивая культура. Для нормального прорастания семян требуется температура 16 – 17 град.С. При температуре 25 – 35 град.С всходы появляются на 9 – 10 день. Для успешного оплодотворения завязи необходима температура 25 – 30 град. С. Арбуз при выращевании любит яркое солнце, особенно в период цветения и созревания плодов.

Арбуз отзывчив на органические и минеральные удобрения, поливы тёплой водой. При выращивании арбуза важно создать оптимальную влажность почвы и относительная влажность воздуха в пределах 70 – 80 %. Столь высокая влажность необходима растениям арбуза до цветения и при интенсивном росте плодов. Во время цветения арбуза допустимо некоторое снижение влажности почвы. Это способствует более успешному оплодотворению.

А вот в период формирования корней растениям, наоборот, необходима оптимальная влажность почвы. Поэтому поливы должны быть редкими, но обильными. При частых поливах почва быстро пересыхает, разрывая корни и корневые волоски.

ВЫРАЩИВАНИЕ АРБУЗОВ / Чего не любит арбуз.

Арбуз при выращивании плохо растёт на тяжёлых водонепроницаемых почвах и там, где существует высокое стояние грунтовых вод.

Арбуз очень чувствителен к кислотности почвы, холодному воздуху и ветру. 
В тени под яблонями и при загущении в ряду рост арбуза замедляется. Образуются деформированные цветки, оплодотворение нарушается, плоды развиваются плохо и не достигают нормального размера.

Арбуз при выращивании не любит внесения свежего навоза, качество плодов при этом ухудшается. Сухих веществ и сахаров в них накапливается мало.

Даже незначительные изменения внешних условий: недостаток тепла или избыток влажности в первой половине вегетации, значительно удлиняет фазу всходы – цветение женскими цветками. Иногда она составляет 2 – 3 недели.

Растениям арбуза одинаково вредны как пониженные положительные температуры 13 – 15 град.С, так и высокие. Воднорастворимые белки свёртываются при температуре +45 град.С. При понижении температуры до 0 град.С и ниже растения замерзают. Погибают они и при воздействии низкими положительными температурами +5 – 9 град.С.

При выращивании арбуза особенно чувствительна к холоду его корневая система. Ночные похолодания летом и в начале осени резко сокращают появление женских цветков, плоды сильно поражаются болезнями.

Плохими предшественниками для арбуза при выращивании являются огурцы, тыква и другие растения этого семейства. 

Выращивание арбуза повторно на этом же месте отрицательно влияет на его рост и развитие.

ВЫРАЩИВАНИЕ АРБУЗОВ / С чем мирится арбуз.

Арбуз может мирится с любой почвой, даже с тяжёлым суглинком после его улучшения. Благодаря мощной корневой системе и сосущей силе клеток корневых волосков арбуз при выращивании довольствуется малым количеством воды и экономно её расходуеет.

Арбуз способен вынести кратковременные похолодания (низкие положительные температуры +12 – 13 град.С ), но их рост при этом приостанавливается. 
Арбуз выдерживает жару и растёт даже там, где другие растения погибают. Мирится с низкой влажностью воздуха 30 – 40 % (не путать с относительной влажностью воздуха в пределах 70 – 80 % в период, когда арбуз цветет и в первый период роста плодов).

Арбуз при выращивании нейтрален к длине светового дня и одинаково хорошо растёт как на севере, так и на юге при оптимальных условиях.

ОПЫТ ЛЮБИТЕЛЕЙ-БАХЧЕВОДОВ при выращивании арбузов 

Некоторые любители — бахчеводы добиваются значительных успехов при выращивании арбуза на своих дачных участках.

1. Выращивание арбуза В.Ф.Котовой. 
В. Ф. Котова из Калининграда выращивает у себя до 100 кг арбуза. Во второй половине апреля она замачивает семена и сеет только проросшие семена арбуза в горшки ёмкостью 0,5 л. В начале мая рассаду из тёплого помещения выносит в теплицу, а при похолодании утепляет вторым слоем плёнки. Лишь в конце мая высаживает рассаду арбуза на подготовленную грядку, устанавливает дуги и накрывает плёнкой.

На грядке предварительно выкапывает траншею шириной 50 см, глубиной 30 – 35 см. Вниз укладывает слой скошенной травы, затем навоз, торф, перегной. К 1 кг смеси добавляет 1 ст. ложку суперфосфата, известь или горсть золы. Всё тщательно перемешивает с землёй и засыпает в траншею.

Высаживает растения арбуза в лунки, расположенные через 50 – 70 см. На лунки кладёт чёрную плёнку размером 40х40 см с круглым вырезом в центре. По краям плёнку присыпает землёй. Так она прекрасно сохраняет тепло. Плёнку с торцов теплицы оставляет открытой для проветривания.

При выращивании арбуза своим методом поливает арбуз 1 раз в неделю. С установлением тёплой погоды плёнку снимает совсем, а в случае похолодания набрасывает снова. Регулярно с одной стороны теплицы открывает пленку на 1/3 высоты, чтобы обеспечить пчёлам доступ.

2. Выращивание арбуза А.А.Воробьевой. 
А. А. Воробьёва из Подмосковья каждый год выращивает полюбившийся ей сорт ЯРИЛО в односкатных плёночных укрытиях высотой около 1 м. Для экономии места к боку плёночной теплицы она приделывает каркас.

Планкой к боку теплицы прибивает плёнку. Рассаду готовит в городской квартире, составляя почвенную смесь из равных частей огородной земли, перегноя, торфа и песка. На ведро смеси добавляет стакан древесной золы и чайную ложку сульфата калия.

В середине мая высаживает рассаду арбуза по схеме 90х90 см. Культуру ведёт врасстил. В тёплые дни плёнку закатывает наверх, в холодные дополнительно укрывает лутрасилом.

3. Выращивание арбуза А. Калининым.
А. Калинин успешно выращивает арбузы на Карельском перешейке, где лето начинается в июле, а август заканчивается снегопадом. Но он ухитряется получать арбузы весом до 3 кг. В середине апреля сеет наклюнувшиеся семена на рассаду, которую через месяц высаживает в тепличку. 

Тепличку старается утеплить. На дно борозды укладывает навоз, затем перегной с горстью комплексного удобрения. При посадке арбуза стремится как можно меньше беспокоить корневую систему. Растения размещает на расстоянии 80 см друг от друга.

Первые мужские цветки обрывает, а женские цветки опыляет в верхней части растения вручную. Когда завяжутся два плода, удаляет боковые побеги и прищипывает верхушку, чтобы они быстрее наливались. Плоды подвешивает к проволоке, помещая их в капроновые чулки.

4. Выращивание арбуза возможно даже в районах вечной мерзлоты. 
Н. А. Коваль из Краснокаменска до сих пор выращивала арбузы в плёночной теплице, высаживая рассаду на навозную подушку. Первые плоды снимала в конце июля. Теперь обзавелась стеклянными теплицами, в которых планирует получать 
стабильный урожай арбузов.

ВЫРАЩИВАНИЕ АРБУЗОВ / В теплице

Выращивание арбузов в теплице, в частности, в Подмосковье, аналогично выращиванию дыни в теплице. Смотри по ссылке статью «ВЫРАЩИВАНИЕ ДЫНИ«

ВЫРАЩИВАНИЕ АРБУЗА / Через рассаду 

Выращивание рассады арбуза. В Нечернозёмной зоне России из — за неустойчивости тепла арбуз лучше выращивать через рассаду. Опыт выращивания арбуза в Подмосковье.

СЕМЕНА АРБУЗА ДЛЯ РАССАДЫ / Подготовка к посадке 

Рассаду арбуза начинайте готовить за 25 — 30 дней до высадки на постоянное место. Секрет получения качественной рассады заключается в правильной подготовке семян арбуза к посеву.

Многие огородники жалуются, что трудно получить всходы арбуза, поэтому надпиливают оболочку семени. Этого делать нельзя! Да, действительно, семена арбуза имеют толстую кожистую оболочку и, попадая в неблагоприятные условия, самостоятельно долго не могут дать росток.

Для получения дружных всходов прогрейте семена в термосе с водой при температуре 60 град.С в течение 2 ч или сухие семена около батареи центрального отопления в течение 2 недель. 

Протравить семена от возбудителей болезней можно в 1% — ном растворе перманганата калия (марганцовка) или в растворе иммуноцитафита. Высевать целесообразно проросшие или наклюнувшиеся семена. Для этого погрузите их в марлевом мешочке в тёплую воду при температуре 35 град.С на 10 мин., а затем прорастите до наклёвывания во влажной салфетке, помещённой в целлофановый пакет. Семена держите в тёплом месте.

ПОЧВА ДЛЯ РАССАДЫ / Подготовка

Вторым немаловажным условием в подготовке рассады при выращивании арбуза – является приготовление рыхлой и питательной почвенной смеси. 

Для этого возьмите 2 части огородной земли и 2 части перегноя. Перед использованием добавьте 1 часть ошпаренных опилок или чистого песка. На ведро смеси внесите по 1 чайной ложке мочевины и суперфосфата, а также 1 стакан золы. Смесь тщательно перемешайте, увлажните водой и разложите в горшочки диаметром не менее 10 — 12 см. Очень удобно использовать молочные пакеты ёмкостью 0,5 — 1 л.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ / Высадка рассады

Чтобы почва быстрее прогрелась до 13 — 15 град.С, каркасы с натянутой на них плёнкой установите на подготовленную для них грядку. В этом случае рассаду арбуза можно высадить в первой или второй декаде мая.

Высаживайте рассаду арбуза аккуратно, чтобы не повредить корни, заглубляя в почву до корневой шейки. 
Предварительно в каждую лунку влейте по 1 — 2 л воды. Под каркасом сделайте на грядке 2 ряда на расстоянии 50 см друг от друга. В каждом ряду сделайте лунки через 70 см, размещая их в шахматном порядке для равномерного освещения растений.

После высадки рассады арбуза, почву вокруг растений в радиусе 10 см присыпьте песком, чтобы предохранить растения от корневых гнилей.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ / Уход за рассадой 

Семена поместите в центр горшочка и заделайте в почву на глубину 3 — 4 см. До появления всходов поддерживайте температуру 20 — 25 град.С. Внимательно следите за появлением всходов, чтобы не допустить вытягивания подсемядольного колена сеянцев.

Как только появятся росточки, снижайте температуру до 18 град.С с помощью регулярного проветривания в течение 4 — 5 дней, а затем снова повысьте её до 22 град.С. 

При уходе за рассадой при выращивании рассады в парниках — чаще протирайте стёкла, чтобы улучшить световые условия. Через 7 — 10 дней после появления всходов растения начинают подкармливать куриным помётом, разведённым водой в соотношении 1 : 20, или коровяком, разбавленным в 10 раз, при добавлении на каждые 10 л 2 ст. ложек суперфосфата. Суперфосфат предварительно замочите в воде в равном объёме, периодически помешивая.

Поливайте рассаду арбуза только тёплой водой. Нечасто, но обильно, стараясь, чтобы вода не попадала на листья. Для подкормки рассады арбуза удобно использовать удобрения «Успех» и «Корневая смесь». 
Удобрение Успех» получено на основе морских водорослей.

Присутствующие в нём азотфиксирующие бактерии обогащают почву азотом, усиливают усвоение диоксида углерода. Для этого 7 — 8 г этих удобрений замочите в 1 л тёплой воды и дайте настояться в течение 3 — 4 ч, а для «Корневой смеси» и больше ( 3 — 5 дней ). Осадок от «Корневой смеси» рассыпьте по поверхности почвы: он содержит структурообразующие, известковые и органические вещества.

Рассаду арбуза прищипывать нельзя: это приводит к остановке роста. За неделю до высадки под каркасы или в тоннели приучайте растения к будущим условиям.

ВЫРАЩИВАНИЕ / Уход за рассадой после высадки 

Высаженную рассаду арбуза притените лопухом и ежедневно поливайте до полного приживания. После полива каркасы и тоннели желательно прикрыть плёнкой.

При выращивании рассады арбуза особое внимание уделите проветриванию в жаркую погоду, так как арбуз плохо переносит высокую влажность воздуха. Для этого приоткройте плёнку с подветренной стороны.

В прохладную погоду тоннели открывайте только с торцов для активного проветривания, а каркасы на небольшую высоту, подкручивая плёнку на бобину.

Развивающиеся растения арбуза равномерно раскладывайте на грядках. Слабые и неплодоносящие побеги вырезайте, а срезы присыпайте золой. 
Холодным и дождливым летом созревание арбуза замедляется. 
Когда плоды достигнут размера грецкого ореха, оставьте над плодом арбуза 4 — 5 листьев, а остальные удалите. Точки роста всех побегов и цветки после формирования плодов прищипните.

Чтобы ускорить развитие и созревание первых 3 — 4 плодов, снимайте поздно образовавшиеся завязи. На каркасы и тоннели снова натяните плёнку, что тоже будет способствовать лучшему созреванию плодов.

В Нечернозёмной зоне женские цветки арбуза плохо опыляются пчёлами, поэтому часто приходится применять дополнительное опыление. 

Запомните, что мужские цветки раскрываются рано утром и пыльца их жизнеспособна лишь несколько часов, приблизительно до 12 часов дня, а женские цветки могут ждать пыльцу в течение 2 — 3 дней, особенно при пасмурной погоде. 

Для дополнительного опыления осторожно удалите с мужских цветков лепестки и притроньтесь ими к рыльцу женского цветка. Опыление бесполезно при температуре воздуха ниже 12 град.С.

Почву сохраняйте рыхлой и чистой от сорняков. Если установилась влажная погода, подложите под плоды дощечки, чтобы предотвратить загнивание. 
Биологическая спелость плодов арбуза наступает неравномерно, её труднее определить чем у дыни. Плоды, растущие на главном стебле и расположенные ближе к корню, созревают раньше.

Зрелость плодов арбуза можно определить по усыхающей плодоножке и усику, находящемуся рядом с плодом. Упругость и блеск коры арбуза, чёткость рисунка, свойственная сорту – тоже свидетельствует о его спелости. У зрелого плода арбуза участок коры, лежащий на земле, имеет жёлтый цвет. 
При ударе ладонью или щелчком по коре у зрелого плода арбуза слышится глухой звук, а у молодого — звонкий.

Последний сбор плодов арбуза при выращивании следует провести перед заморозками. Если часть плодов не успела созреть, снимайте их недозрелыми и используйте для засолки. Плоды арбуза в отличие от дыни плохо дозаривают в лёжке.

ОПЫТ САДОВОДОВ при выращивание рассады арбуза. 

В отдельные жаркие годы арбуз прекрасно удаётся на грядке, замульчированной плёнкой. Вот опыт садоводов при выращивании арбузов под Москвой.

Рассаду выращивали в плёночных горшках диаметром 12 см без дна, в которые насыпали лёгкую питательную смесь. Рассаду 30 — дневного возраста в начале июня высаживали на грядки шириной 90 см, предварительно накрытые плёнкой.

Растения арбузов располагали в шахматном порядке в 2 рядах, расположенных друг от друга на расстоянии 40 см, в ряду через 60 см. Для этого в плёнке в определённых местах делали крестообразный надрез и совочком выбирали землю.

Затем в лунки насыпали горсть золы и 50 г органоминерального удобрения «Тогум», поливали водой. Растение с горшочкам ставили в лунки и аккуратно снимали плёночный горшочек, стараясь не повредить ком земли. 

В течение вегетации проводили обычный уход, поливали в лунку, под плёнку. С каждого куста получили по 2 — 3 спелых плода арбуза массой 2 — 2,5 кг.

Удачи и Вам в выращивании арбуза через рассаду.

Так что, уважаемые будущие бахчеводы:
выращивание арбуза по силам каждому из нас. Вышеизложенные примеры убедительны.

Садовод

Тема: «Выращивание арбузов. Выращивание рассады арбузов. Фото арбуза«