С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ САДОВОДСТВО / Статья

НАЧАЛО САДОВОДСТВА — Статья

С чего начинается садоводство? Убежден в том, что садоводство начинается с понимания того, чем мы с Вами будем заниматься. Главное — у Вас есть огромное желание. А я чем смогу, тем Вам буду помогать. 

Видится мне начало нашего садоводства  как на этом фото: 

Начинается садоводство с ЛЮБВИ к природе!

Наша с Вами встреча, уважаемые садоводы, – это совместное понимание , зачем нам сады на наших зем.участках.
Хороший сад – это:
– красота весеннего цветения;
– чудо превращения маленького саженца во взрослое плодоносящее дерево;
– ароматные свежесорванные плоды как результат Вашего труда и заботы;
– ожидание и предвкушение того, что это плодоносящее чудо создано Вашими руками;
– это гордость за себя, что смогли. И за то, что создали нечто, что растет, цветет, плодоносит и радует Вас и Ваших родных и близких.
Если наши цели совпадают, то нам с Вами по пути. Поехали…
Пути два:

  1. Человек – часть природы; человек и природа: она живая, красивая и Вы в ней как единое целое.
  2. Постоянно улучшать, изобретая велосипед, в полном сознании, что без нас ничего «крутиться» не будет.

Я не за пассивность. Я за разумность. Потому предлагаю 1-й вариант: наше сожительство, не нарушая законы природы. Экологическая система имеет смысл и разумность, частью которой мы являемся. Критерий ее существования – партнерство, симбиоз животных, растений, бактерий. В этом простота, но и сила получения конечного результата: красивого, радующего Вас плодового сада. Притом, чтобы работа, совершаемая нами, должна быть результативна, а значит менее трудоемка. В итоге – Ваше свободное время на общение с родными и близкими.
Остановимся на некоторых понятиях, влияющих на нашу жизнь в нашем саду.

  1. Работать или нет? Если работать, то как? Я не сторонник работать там, где работу можно либо чем-нибудь заменить, либо спланировать Ваши действия так, чтобы дополнительной работы не возникало. Например:

1) Вы копаете или рыхлите почву, что совсем ни к чему. В следующей статье будут представлены чудодейственные свойства почвы, если она не тронута ни лопатой, ни плугом. Структура почвы формируется естесством своей жизни: корнями растений, жизнедеятельностью почвенных организмов, перерабатывающих органику на ее поверхности и в верхнем слое. Такая почва дышит, живет и рожает.

2) Вы боретесь с тлей, когда достаточно просто «не пускать» ее на деревья. Не 100% результат, но эффект налицо.

3) Вместо ручного полива установите емкость на возвышенности, обеспечьте соединение шлангом и поливайте теплой водой на здоровье. Или разложите старые шланги по грядкам, предварительно проделав в них отверстия по всей длине грядки и обеспечьте автополив.

4) Сорняки под деревьями. Во-первых, они не мешают деревьям, а мешают Вам. А во-вторых, скосили – и пусть лежат здесь же под кроной в виде мульчи. И почва под мульчой будет всегда влажная, рыхлая и дышащая. И так во всем. Примеры рядом с нами.

1.1. В дело можно пустить любые отходы: пищевые, растительные, любая органика (бумага, картон, опилки и т. д.) – в компост. Отдельной статьей не говорю Вам, уважаемые садоводы, а кричу, да услышьте меня: осенью не сжигайте ни опавшую и собранную листву, ни ворохи старой травы, 2-х летней древесины ягодников (малина); не ухудшайте «дымовыми завесами» природную экологию, а заодно жизнь свою и Ваших соседей. Вы этим буквально сжигаете «золото» под Вашими ногами. Все это «добро» – отличный субстат для компостирования. Сложите все, перемежая простой землей, в компост – и на следующий год, максимум через год, у Вас будет отличное рассыпчатое «черное» удобрение, и в достатке. Такого ни в одном магазине не купите. Уверяю Вас!

Далее. Стекло битое, обрезки железа, куски проволоки – в бетонирование. Пластиковые бутылки: своими руками поделки из пластиковых бутылок – на ловушки для плодожерок и всяких молей, подвесив их в кроне деревьев; от муравьев, не допуская их в крону; от мышей, защищая штамб дерева; от медведок, срезав дно и углубив в почву на 5-7 см. Таким образом, отходов в саду нет. Отходы – это то, чему Вы не нашли применение.

1.2. Универсальное применение устройств, растений. Деревья можно использовать как опору. Вдоль забора – высаженная малина, ежевика. Забор – это Ваша готовая шпалера. Растения подобрать на земельном участке одновременно и как пищевой продукт, и как растительное лекарство, косметика, медонос. Бобовые одновременно и как пища, и для обогащения почвы азотом. Например, пижма, посаженная рядом с плодовым деревом, и как цветок, и репеллент, отпугивающий некоторых молей.

1.3. Обеспечьте Ваш земельный участок водой в достаточном количестве и постоянно. Вода из атмосферы. Допольнительно сбор в накопители стекающей воды с крыши по желобам. Ненарушенная целостность почвы обеспечит поступление воды из глубинных слоев по пустотам в почве. Если же укроете сверху перегноем да мульчой пространство под кроной деревьев, так и поливать придется не часто даже в жару.

1.4. И конечно же сама разбивка Вашего плодового сада и зонирование земельного участка. Высота плодовых деревьев должна понижаться к югу. Расстояние между деревьями = высоте деревьев, т.е. 7м высота дерева = 7м расстояние между штамбами. Если планируется большое строительство, то в зону будущей тени ничего многолетнего не сажать. Чем чаще Ваша потребность в каком-либо овоще или зелени по сезону, тем ближе сажайте к дому, чтобы «под рукой» был. Посадите вдали – вспомните лишь к осени. Участок в низине – поднимайте грядки над почвой и заполняйте их перегноем. И проложите сразу и навсегда дорожки (прямые, косые ли – лишь бы Вам было удобно) 40-60см шириной. Если Ваше хобби – огородничество, то делайте грядки вдоль юго-восточных, южных и юго-западных стен, заборов. Здесь теплее. Все быстрее растет. Раньше получите урожай.

  1. Хочу красивый сад и в нем как можно больше всего… А надо ли?
    2.1. Вопрос не праздный. Вначале надо определить плодовые культуры, которые способны как минимум зимовать в условиях средней полосы России (или конкретно в Вашей местности). Это яблоня, груша, слива, алыча, вишня обыкновенная. Много вопросов возникает по выращиванию таких пород как черешня, абрикос, персик. Среди названных пород имеются районированные сорта для Московского региона. Но для большинства месторасположенных земельных участков работа с черешней, абрикосом и, тем более, с персиком – это зоны, имеющие экстремальные условия для ведения садоводства. И нет смысла высаживать названные породы, т.к. конечная цель – получение плодов, – не может быть достигнута.

2.2. Теперь оценим месторасположение Вашего земельного участка.
а) участок в низине ( котловина, берег реки, низ косогора) – первая проблема, связанная с концентрацией холодного воздуха на Вашем земельном участке, особенно зимними безоблачными безветренными ночами. Т.о. выбор плодовой породы напрямую связан с ее высокой зимостойкостью.
б) низина провоцирует более частое образование тумана даже в теплые летние месяцы. Туман – это влага. Плюс тепло. Это рай для развития грибов. Вишня, как порода, в последние годы подвержена грибковому заболеванию коккомикоз.

У Вас два выхода:
1) Искать новые выведенные сорта вишни обыкновенной, устойчивой к коккомикозу;
2) Либо быть готовыми, что химические препараты Вы должны будете применять для профилактических обработок, если Вы намерены не только получить урожай вишен, но и сохранить дерево;

в) И последнее. Если Ваш участок продуваемый всеми ветрами, то по любой породе выбор по наивысшей степени зимостойкости сорта данной породы. А также возможность обеспечить на участке защиту от ветра (для почвы и Вашего сада).

2.3. Уровень грунтовых вод и их залегание на Вашем земельном участке.
Если грунтовые воды находятся близко к поверхности (1- 2м), то косточковые породы (вишня, слива, алыча), а также груша — это не Ваши породы.
Все вышеописанное – это рекомендации, основанные на многолетней практике. Выбор за Вами. Отклонение в сторону – это уже эксперимент онлайн и риск с возможной неудачей, который Вам придется смотреть. А значит и с Вашей ответственностью за данный риск. Но право попробовать – это Ваше право, уважаемые садоводы. И помните: чем невыносимее условия для выбранной Вами породы на Вашем земельном участке, тем все более искусственнее условия Вы вынуждены будете Вашему дереву не только создавать, но и поддерживать в течение всей его жизни. Но это уже будет Ваш выбор и Ваша «лишняя» работа.

2.4. Ну как? Страшно? Сажаем сад?
Если несмотря на все вышеописанные страшилки – саду быть, то «едем» вместе дальше.

а) Итак. Самая наша беспроблемная порода – яблоня. Вам осталось только определить сорта яблонь. Причем, чем «старше» выведенный сорт, тем лучше. Если на Вашем земельном участке грунтовая вода близко, то Вам нужно выбирать среднерослые и карликовые сорта яблони. И не забывать: зимостойкость и выбор сорта — это синонимы для садовода.
б) Груша. Если грунтовых вод близко нет, то сорт груши подобрать будет несложно. А также учитываем возможность ветрозащиты как минимум на первые годы жизни подрастающего саженца. Как вариант для эксперимента при близком стоянии грунтовых вод ищите, либо привейте сами сорт груши на подвой рябины обыкновенной. Но иметь ввиду, что не все сорта груши одинаково хорошо сочетаются с таким подвоем.
в) Слива, алыча, вишня. Если грунтовая вода близко – запрет на посадку, т.к. недолговечно будет дерево. Если склон на участке, то высаживайте на возвышенное место. Установка ветрозащиты желательна.

Для особо трудолюбивых при близком стоянии грунтовых вод – высадка на клумбы (примерно 2,5 – 3,0 м диаметр основания; 1,0м и более – остаточная высота после усадки грунта). Причем, красивые клумбы на даче — это тоже искусство!

Садовод.

Подняться вверх.

Тема: «С чего начинается садоводство«