ПОДГОТОВКА К ЗИМОВКЕ ПЛОДОВОГО САДА / Статья

КАК ПОДГОТОВИТЬ К ЗИМОВКЕ ПЛОДОВЫЙ САД — Статья

Сезон в саду непрерывен, как и сама жизнь сада. Подготовка сада заключается в том, что условно можно определить активный и пассивный сезон. На рубеже этих сезонов многие садоводы оставляют свои земельные участки и переходят к неторопливому зимнему ожиданию или уезжают на зимние квартиры. Но перед этим необходимо провести ряд мероприятий, дабы помочь подготовиться плодовому саду к качественной перезимовке и закончить все наши хозяйственные дела после активного сезона.

1. Весь органический мусор, собранный с зем.участка (трава, листья, древесная стружка и др.) сжигать не надо (об этом мы говорили в ст. «Компост: что может быть проще» за июль месяц). Складывайте в компостную кучу, перемежая слои органики со слоями земли толщиной 5-7см.

2. Если позднеосенний сезон сухой, то осуществите влагозарядковый полив плодовых деревьев, особенно в этом потребности косточковых пород (слива, алыча, вишня).

3. В отношении обрезки плодовых деревьев определимся. Что мы будем делать: то, что нужно деревьям или то, что удобно нам? Мы должны работать на плодовый сад. Этим должны определяться все наши действия.

К сожалению, многие садоводы делают осеннюю обрезку. Любая обрезка – работа объемная и требует много времени. И в конце сезона это время, как правило, есть. О необходимости осенней обрезки говорят и пишут многие авторы изданий по садоводству. Жаль…

Простое понимание нефизиологичности этого процесса делает его опасным и вредным для самого дерева. Дерево, защищая раневую поверхность, должно приложить усилие, чтобы залечить нанесенную ему рану: образовать по линии среза коровый валик, а в идеале – вообще закрыть рану. Тем самым защищая себя от неблагоприятных внешних условий: патогенной микрофлоры, низких температур и др. На залечивание раны требуется длительное время.

Т.о. делая срез в предзимье, Вы оголяете живую ткань дерева всем вредным факторам извне. Чаще всего Вы можете получить промерзание части древесины в прилегающих к раневой поверхности тканях дерева. И если, например, в зиму сделан срез на кольцо скелетной ветви, то можете получить промерзание тканей центрального проводника дерева или соседних скелетных ветвей. Сомневаюсь, что это в Ваших интересах. Делаем вывод: обрезку плодовых деревьев необходимо делать рано весной, после окончания низких температур, но пока деревья спят, по сухому срезу. Ориентировочно по сезону в марте – начале апреля месяца. Причем раньше начинать обрезку косточковых.

4. Для молодых деревьев 1-7 лет сделайте защиту от грызунов: от мышей снизу на высоту 20-25см от поверхности земли; от зайцев в идеале защитите не конкретные отдельные деревья, а защита всего Вашего зем.участка забором от их проникновения. Допустимо применение хим.средств защиты, но будьте бдительны: обеспечьте недоступность этих средств для других обитателей. Берегите птиц, ежей, ласок и др.возможных друзей Вашего сада.

5. В предверии перехода дневных температур через 0 град.Цельсия проведите побелку плодовых деревьев от земли, захватывая развилки и сами скелетные ветви.

Деревья в плодовом саду в зиму белятся, захватывая развилки скелетных ветвей, на высоту 1,5 — 2,0 метра

По опыту общения с садоводами, к сожалению, многие проводят побелку ошибочно в разгар весеннего сезона. Давайте разберемся, для чего мы это делаем. Побелка обеспечивает отражение солнечных лучей, в т.ч.отраженных от снега, именно в тот период, когда стволы деревьев и развилки скелетных ветвей подвергаются интенсивному плюсовому нагреву днем и отрицательному охлаждающему воздействию ночью. Это февраль-март месяц. В этот период непобеленные указанные части дерева наиболее подвержены солнечным ожогам и холодовым морозобоинам. Далаем вывод: если мы белим не для себя, а для дерева, то белить надо в зиму. (Выбор побелки см.также в ст. «Садовод – третья основа» за июнь месяц).

6. В случае приобретения Вами молодого плодового саженца, вопрос технологии посадки здесь не обсуждаем. Мы представляем заинтересованность в саженцах высокого качества с выращенной и сохраненной корневой системой в контейнерах. Их пересадка беспроблемна и всесезонна. (О качестве саженцев см. статью «Хороший саженец — первая основа» за май месяц).

7. Если Вами не было проведено известкование приствольного круга косточковых (см.ст.за сентябрь м-ц «Плоды созрели. И что…»), то сделайте это сейчас.

8. Очистите стволы и скелетные ветви взрослых плодовых деревьев от отмершей коры и уничтожьте очистки с находящимися под ними зимующими вредителями.

9. Если Вы остаетесь зимовать на зем.участке или планируете переодически приезжать на него зимой, то запасите зерновые корма для птиц для их кормления. Сделайте кормушки. Самое простое: семечки подсолнечника для синиц, размещенные в подвешенном молочном пакете с вырезом в виде летка.

А также самое время сделать несколько скворечников и дуплянок и разместить их либо на шестах, либо в кронах деревьев. Технические данные и размеры.

Скворечники. Внутренний размер 15*15 см. Глубина от летка 30 см. Диаметр круглого летка 4,5-5 см (сторона квадратного летка 4,5 см). Вывешивать скворечники лучше по границе сада на высоте 3-7м.

Синичники. Внутренний размер 10*10 см. Глубина от летка 15-20см. Диаметр круглого летка 3-4см (сторона квадратного летка 3,5 см). Вывешивать синичники на высоте 2,5-3м на расстоянии не ближе 15-20м друг от друга.

Примечание. 1) стенки с летным отверстием оставьте изнутри неструганой, чтобы птенцы могли легко вылезать из гнезда; 2) крышки следует сделать съемными, с тем, чтобы весной можно было их очищать от мусора и стрительного материала, натасканного птицами в прошлом сезоне; 3) скворечники желательно вывешивать зимой до начала таяния снега, а синичники – с осени, чтобы в них синицы, зимующие в саду, могли прятаться и в непогоду.

Садовод.

Подняться вверх.

Тема: «Подготовка к зимовке плодового сада«