Обязательно ли настоящий мед должен вызывать першение в горле? Должен ли настоящий мед першить в горле или это лишь заблуждение? В статье покажем, что першение в горле после приема настоящего меда НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Анонс. Глядя на это фото, где мама кормит своего улыбающегося ребенка медом, не очень-то верится, что мед хоть немного першит в горлышке у ребенка
Начну с общепринятого утверждения, что настоящий мед любого сорта обязательно должен першить в горле после его приема. И что першение обусловлено антисептическим свойством самого меда и веществами, входящими в его состав.
Давайте разбираться.
Першение в горле – это следствие раздражения слизистой. Чем может быть вызвано раздражение.
1 причина возможного першения в горле.
Раздражение составом веществ качественного настоящего меда:
- кислотами в составе меда;
- ферментами, вырабатываемыми пчелами в процессе перерабатывания нектара в мед;
- фитонцидами самого нектара цветов и содержанием специфических ароматических веществ
Всилу чего мед действительно является признанным антисептиком в отношении бактерий, грибов и вирусов.
При этом стоит сделать уточнение, что на состав качественного настоящего меда влияет географическое положение местности. А также, где мёд собран, и рельеф самой местности, и климатические условия.
И даже в условиях одной местности состав меда будет различаться по годам.
Вернемся снова к поиску причины раздражения слизистой.
2 причина першения в горле.
Само раздражение слизистой горла и гортани человека – это его индивидуальная реакция на содержащиеся в потребляемом меде вещества. Исходя из чего эта реакция раздражения может быть сильной или слабой. Или раздражения слизистой горла и першения человек может совсем не ощущать.
То есть реакция на потребляемый конкретный сорт меда у разных людей будет разная и строго индивидуальная.
Это может быть связано
- и с тонкой слизистой горла;
- и слабым иммунитетом и, как следствие, частыми простудами, что отражается на слизистой;
- тем, как и чем Вы питаетесь, курите ли и потребляете спиртное. Это влияет на Ваши обменные процессы в организме и, как следствие, на регенерирующие способности по поддержания слизистой в здоровом состоянии. А также реакции Вашей нервной системы на внешнее раздражение (на вещества в меде);
- да и индивидуальной ответной аллергической реакцией на определенные вещества в меде.
Першение в горле от мёда: что в итоге?
Как видите, прямолинейного ответа ДА – НЕТ не получается. Всё в комплексе и взаимосвязано для определения качественного настоящего меда с пасеки.
Так что знания подтверждают правоту первой причины першения в горле от меда. Но те же знания не допускают отрицания второй причины.
А опыт, к тому же, дополняет правоту второй причины возможного першения в горле после приема меда.
И нередко апробация одного сорта настоящего меда у одного вызывает то самое чувство першения. А второй утверждает, что никакого першения в горле не чувствует.
Это всё очень индивидуально.
А першить в горле может и от сладкой дыни, если у Вас индивидуальная непереносимость содержащихся в ней веществ.
Вывод:
Потому при выборе качественного настоящего меда с пасеки не стоит абсолютно доверяться утверждению, что любой мед должен обязательно вызывать у Вас першение в горле.
Еще раз повторю, что
КАЧЕСТВЕННЫЙ МЕД ИЛИ НЕТ МОЖЕТ ПОКАЗАТЬ ТОЛЬКО ПРОВЕДЕННАЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА.
Однако, сложившиеся стереотипы относительно качественности меда очень крепко держат своими «доводами» многих из нас.
Качественный, настоящий мед обязательно должен першить в горле
– таково частое убеждение некоторых покупателей.
Вот Вам один из примеров такого разговора. Где обозначим, что П – это покупатель, а Я – собственно я, как пчеловод. (Выделенное курсивом – мои комментарии)
Наш диалог
П: — Ваша проведенная экспертиза меда меня мало убеждает. Я знаю, что настоящий мед должен обязательно горчить и першить во рту.
Я: — Не обязательно. Каждый сорт меда индивидуален своим составом и меда могут и не вызывать ощущение першения в горле (далее аргументировал доводами, изложенными выше)
П: — Ничего не знаю. Я лишь однажды ела мед, который не першил в горле (в запале своего разговора моя собеседница даже не заметила, что сама же опровергла свое убеждение). Я раньше всегда брала мед у одного пчеловода. Две 3-х литровые банки. Одну – в середине лета с гречихой. Вторую – где-то в августе, с разнотравья. Так то был настоящий мед. Мед першил в горле что от гречихи, что цветочный!
И это было сказано женщиной с интонацией, не терпящей возражения.
Я: — Давайте разберемся, почему так получалось. Пчелы с пасеки Вашего знакомого пчеловода активно заполняли соты нектаром, собранным с цветущей гречихи. (Здесь не важно, вывозил этот пчеловод пасеку на кочевку или посев гречихи был возле его пасеки). После заполнения сот, пчеловод откачал мед. Это был мед монофлорный, т.е. собранный с одного растения — гречихи. И такой мед действительно своим индивидуальным составом входящих в него веществ вызывает першение в горле после его приема.
Важный момент диалога
Важно: после откачки сот обязательно остается часть меда неоткачанной на донышках и стенках сотовых ячеек!
Пчеловод возвращает откачанные соты в пчелиные ульи, а пчелы продолжают свою работу по сбору нектара, но теперь уже с цветущих рядом дикоросов, с разнотравья. И когда пчеловод в следующий раз производит откачку меда (для второй 3-х литровой банки моей собеседницы), то часть оставшегося меда от прошлой качки гречихи откачивается уже в этот раз.
И моя собеседница, кушая мед уже из второй банки с медом с разнотравья, снова чувствует небольшое першение в горле.
А что было бы, если бы пчелы с того самого разнотравья собирали нектар в другие (без остатков гречишного меда) соты? Тогда полученный мед с разнотравья мог и не иметь в своем составе веществ, которые бы вызывали першение в горле у моей собеседницы.
И привел я этот диалог с той лишь целью, чтобы показать: мы в рассуждении нашли 3-ю причину.
3 причина возможного першения в горле от мёда.
Першение в горле после приема меда может быть, в том числе, следствием стечения обстоятельств получения конкретного меда у конкретного пчеловода.
А понимание того, как это случилось, позволяет мне снова сделать тот же вывод:
Качественный настоящий мед с пасеки НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО должен вызывать першение в горле, когда Вы его кушаете.
Или скажу по-другому.
Если мед не вызывает першения у Вас в горле, то такой мед также вполне может быть И КАЧЕСТВЕННЫМ И НАСТОЯЩИМ!
И снова повторяю, в отличие от наших субъективных ощущений, что КАЧЕСТВЕННЫЙ МЕД ИЛИ НЕТ МОЖЕТ ПОКАЗАТЬ ТОЛЬКО ПРОВЕДЕННАЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА.