Полезные свойства арбуза. Использование полезных свойств арбуза в питании, в лечении, фото. Описание арбуза

Арбуз – одна из древних культур семейства тыквенных. Изображения арбуза найдены в древнеегипетских гробницах, там же были обнаружены семена и остатки листьев. Очевидно, что уже в далекой древности люди оценили и использовали полезные свойства арбуза не только в питании, но и в лечении.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АРБУЗА / В питании.
Плод арбуза – не что иное, как ягода. Хотя многие до сего дня привыкли называть их плодами. Не будем в статье ломать стереотипы. Пусть будет плод:
полезные свойства арбуза для нашего питания от этого нисколько не изменятся, и тем более не ухудшатся.
Плоды арбуза высоко в питании ценят за их сочность, сахаристость и освежающий вкус. В жару самое полезное свойство арбуза – это утолить нашу с Вами жажду. Но не только.
Все сухие вещества арбуза состоят на 90% из легкоусвояемых и полезных для организма человека углеводов, и главным образом сахаров. Кроме сахаров плоды арбуза содержат такие полезные углеводы, как пектин, гемицеллюлоза, клетчатка, которые придают плодам плотность, лёжкость и транспортабельность.
По содержанию витаминов В1 и В2 плоды арбуза не отличаются своей полезностью от яблок и винограда. В плодах арбуза накапливаются каротин, аскорбиновая кислота, ферменты. Присутствуют в плодах так нужные в нашем питании минеральные вещества : калий, кальций, натрий, фосфор, железо. Белков в арбузах хотя и немного, но они представлены всеми незаменимыми кислотами.
В семенах арбуза содержится 28 – 40% жира, обладающего высокой питательной ценностью. Да и в свое питание любители полузгать семечки добавляют именно семена арбуза.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АРБУЗА / В лечении.
Одно из самых полезных свойств арбуза в лечении – его великолепное мочегонное свойство. Арбуз не раздражает почки и мочевыводящие пути, поэтому врачи рекомендуют его при лечении различных заболеваниях почек.
Полезные свойства арбуза используют и те, кто собрался провести в лечебных целях снижение собственного веса: арбуз хорошо очищает организм от вредных веществ и балластов, осуществляет выведение холестерина.
Благодаря содержанию железа и фолиевой кислоты, арбуз в лечебных целях способствующей кроветворению и рекомендуется при лечении малокровия.
Полезные свойства арбуза – в лечении хронических заболеваний печени, атеросклерозе, нарушении обмена веществ, сердечно — сосудистой системы. При болезнях печени и желчных путей рекомендуется в лечении проводить разгрузочные дни под наблюдением врача, потребляя по 1,5 кг арбуза в день ( в пять прёмов).
Используются полезные свойства арбуза и народной медициной: арбузы применяют при лечении геморроя.
В Грузии арбузами лечат желтуху. Порошок, приготовленный из сухой корки арбуза, используют при лечении колитов у детей. Масло, полученное из семян арбузов, применяют для лечения рахита.
Важно! Как и в случае с дыней, несмотря на все полезные свойства арбуза в питании, в лечении – потребление арбуза противопоказано больным сахарным диабетом.
Садовод
Тема: «Полезные свойства арбузов в питании, в лечении, фото арбуза«