МЯТА — ВЫРАЩИВАНИЕ, РАЗМНОЖЕНИЕ, СОРТА / Полезные свойства

Выращивание, размножение и сорта мяты. Болезни и вредители мяты. Полезные свойства мяты.

МЯТА / Выращивание и размножение 

На одном месте мяту выращивают 3 – 5 лет.

Размножают мяту, как правило, вегетативно: стеблевыми черенками, отрезками корней, корневыми отпрысками, отводами. Делением куста. Обычно это делают весной.

Фото черенков мяты с отростками корней.

Нарезанные черенки мяты хорошо дают корни. Фото

Черенкуют мяту в начале лета, когда побеги уже отросли. Черенки нарезают длиной 8 – 10 см и укореняют в песке. Укореняются они хорошо. Ранней осенью их высаживают на постоянное место. 
Широко используют для размножения и стелющиеся надземные побеги, образующие отводки. Их сажают целиком или режут на части.

При необходимости можно выращивать перечную мяту и из семян. Семена сеют в марте — апреле в ящики или стеллажи теплицы, практически не заделывая и присыпая тонким слоем перегноя. На свету при температуре около 20°С семена прорастают на 14 – 15 день. Всходы пикируют по схеме 5 х 5 см. 

При выращивании мяты под нее отводят участки с плодородной, хорошо заправленной с осени органическими (6 – 8 кг/кв.м. перепревшего навоза ) и минеральными удобрениями (30 г/кв.м. суперфосфата и 10 г/кв.м. хлористого калия), тщательно обработанной, чистой от сорняков почвой. 
Участки лучше выбирать в понижениях рельефа.

Предшественником для мяты должна быть пропашная культура, желательно, чтобы под нее вносили органические удобрения. На огородном участке это могут быть капуста, огурцы. Весной перед посадкой вносят 20 — 30г аммиачной селитры.

РАЗМНОЖЕНИЕ МЯТЫ / корневыми отпрысками. 

Рассмотрим более подробно один из способов размножения мяты корневыми отпрысками.

Корневые отпрыски ( или другой посадочный материал ) при размножении мяты сажают в борозды 6 – 8 см, с междурядьями 60 – 70 см, на 20 – 30 см одно растение от другого в ряду и прикрывают землей. Сажать нужно с поливом. Там, где зимы морозные, лучше проводить посадку мяты весной (в начале мая), так как ее почки не имеют периода покоя, трогаются в рост при 2 — 3°С и повреждаются заморозками. В южной зоне рекомендуют при размножении мяты осеннюю посадку.

При выращивании мяты уход заключается в периодическом рыхлении междурядий, прополке и обязательном поливе в сухую погоду. Побеги срезают обычно дважды за сезон, после чего каждый раз проводят подкормку минеральными удобрениями. Дают 5 – 10 г аммиачной селитры, 10 -15 г суперфосфата и 5 – 8 г калийной соли на 1кв.м. 

Можно применять комплексные удобрения – Растворин, Кемиру-люкс и пр. в дозе 15 – 30 г/кв.м. Кроме того, после срезки плантации мяты рыхлят. Осенью ежегодно вносят перегной ( до 2 кг/кв.м.), удобряя почву и одновременно укрывая им растения на зиму. Таков же уход и на второй год. Начиная с третьего года рыхление затрудняется, так как мята активно заполняет междурядья.

При выращивании срезают мяту в начале цветения, когда содержание эфирного масла в листьях достигает максимума. После срезки при выращивании мяты, – она неплохо отрастает, поэтому в Средней полосе России и на Северо — Западе можно делать одну или две срезки, а на юге – даже до трех. 

Для потребления в свежем виде побеги мяты срезают все лето, по мере необходимости, начиная с того времени, когда побеги достигнут высоты около 30 см.

Зимой мяту также можно выращивать.
Можно выгонять ее в теплице, если предварительно, в октябре, посадить корневища мяты в ящики, горшки или другую тару.

МЯТА / Выращивание и сушка мяты.

Впрок и на лекарственное сырье мяту сушат в тени, сразу же после срезки, но предварительно ее можно подвялить на солнце. Мяту подвешивают, связав в пучки, или раскладывают тонким слоем.

Сушить ее надо быстро. Урожай сухого листа с 1 кв.м достигает 150 – 200 г. В домашних условиях сушеную мяту нужно хранить в герметичной таре.

МЯТА / Болезни и вредители 

На мяте встречаются болезни и вредители. Наиболее распространенное грибное заболевание – ржавчина, особенно вредоносная во влажные годы или при избыточном азотном питании. 

Из вредителей на мяте встречается мятный листоед щитоноска. Зимует жук в стадии личинки. Первые жуки на мяте появляются в конце апреле – начале мая.

Меры борьбы с болезнями и вредителями превентивные – уничтожение растительных остатков, регулярные прополки, соблюдение оптимальной агротехники, использование устойчивых к болезням сортов.

МЯТА / Сорта мяты.

Овощных сортов мяты мало, хорошо известны местные популяции. 
Известен овощной сорт МАРЬИНСКАЯ СЕМКО.

Для получения зелени пригодны также районированные сорта лекарственной мяты:

  • ВОРОЖЕЯ,
  • ЛЕКАРСТВЕННАЯ 1,
  • ЛЕКАРСТВЕННАЯ 4,
  • МЕДИЧКА,
  • ЯНТАРНАЯ.

Но на приусадебных участках можно выращивать и технические ( эфиромасличные ) сорта, такие, как:

  • МОСКВИЧКА (сорт допущен к использованию ),
  • АПТЕЧНАЯ,
  • ОКТЯБРЬСКАЯ (Жовтнева),
  • ПРИЛУКСКАЯ 14,
  • ЧЕРНОЛИСТНАЯ

Сортовые качества мята хорошо сохраняет только при вегетативном размножении. При семенном сортовые качества быстро теряются из-за мильного расщепления в потомстве.

МЯТА / Полезные свойства

Полезные свойства мяты. Описание полезных свойств мяты в питании, в медицине и народной медицине. Полезное свойство мяты – мятное масло.

Мята – одна из основных мировых эфиромасличных культур. Трудно переоценить ее значение для человека. Вся надземная часть мяты богата эфирными маслами, до 65% которых составляет ментол.

Мята содержит до 0,25 – 0,33% эфирного масла на сырой вес, причем 45 – 65% его составляет ментол. Другие компоненты масла – ментол, фелландрен, пинен, ясимон, пулегон, пиперитон, ментофуран. Сухая масса содержит даже до 2,5 % масла. Листья мяты богаты аскорбиновой кислотой (до 25 мг/100г), каротином (12 мг/100г) и рутином (13,8 мг/100г), содержат микроэлементы, дубильные вещества, флавоноиды, горечи. Содержатся в них также гликозид, ферменты, сахара, крахмал, пектин, слизь, пигменты, фитонциды и другие биологически активные вещества.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МЯТЫ / в медицине.

В мире ежегодно производится очень много мятного масла, которое широкое используется в медицине.

Перечень полезных свойств и применение.
Ментол – основная составная часть многих медицинских препаратов, таких как валидол, валокордин и др. Врачи назначают препараты с ментолом при стенокардии, при спазмах сосудов головного мозга, при повышенной нервной возбудимости. 
Мятное масло помогает при геморрое. 
Капли с ментолом снимают отеки при вазомоторном рините. 
Мята входит в состав многих лекарств , настоек, экстрактов, таблеток, травянистых сборов, особенно успокоительных, желудочных, ветрогонных, слабительных. 
Входит мята и в состав мазей для наружного применения, и в смеси для ингаляций. Используется полезное свойства мяты и для ароматизации лекарств.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МЯТЫ / в народной медицине.

В народной медицине полезные свойства мяты применият также широко.

Отвар мяты применяют при некоторых заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения, как успокаивающее нервную систему, а также желчегонное средство. 
Известна в народной медицине мята и как тонизирующее спазмолитическое средство. 
Мята благотворно влияет на зрение и помогает при импотенции. 
Мята улучшает кровообращение в капиллярах, повышает аппетит и помогает процессу пищеварения. 

Применяют мяту в народной медицине также при болях в животе, тошноте, бессоннице, головной и зубной боли и других недугах. 
Зеленью мяты ароматизируют воду в ваннах. Такие ванны – известнейшее успокоительное средство, особенно в педиатрии. 

Мята применяется и в косметологии, так как оздоравливает и омолаживает кожу лица.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МЯТЫ / в питании.

Не обошло исользование полезных свойств мяты и в нашем питании.

Холодящий, освежающий вкус мяты очень приятен. В пищу употребляют листья, цветки и молодые побеги сырыми и сушеными как приправу к салатам, супам, овощным, рыбным и мясным блюдам, а также для ароматизации соусов, различных напитков (компот, морс, квас, шербет), уксуса, ликеров, желе, кондитерских изделий.

Соусы из мяты популярны в кухне Англии, США, Индии. Причем англичане и американцы подают эти соусы к мясу – баранине. В американской кухне мята также применяется для приправы фруктовых и овощных салатов.

В арабской и испанской кухне мяту подают на стол в чистом виде (арабы в северной Африке любят добавлять ее в чай), во французской и итальянской – используют для смесей пряностей. Мята входит в состав традиционных пряных приправ.

Широко используют мяту как пряную зелень турки, иранцы – в супы, к мясу. 
Мята – любимая пряность и в кавказской кухне. Суп – харчо, жаркое с овощами, хачапури, суп их кислого молока, птица, даже котлеты – все это не обходится без мяты. 

Очень популярна мята и в азербайджанской кухне. Здесь она и в чистом виде используется, и добавляется в мясные и яичные блюда, и в сухие смеси пряностей. Входит в состав хмели — сунели.

Прекрасно подходит мята к баранине, ягнятине, птице. Добавляют ее к тушеной капусте, моркови, гороху, луку-порею. Свежие побеги в небольших количествах кладут в овощные супы, маринады для мяса и рыбы, в блюда из сыра. Добавляют мяту при засолке огурцов, квашении капусты и других овощей, при консервировании овощей и фруктов.

Примечание. 
Мята в кулинарии, в нашем питании сообщает блюдам некоторую горьковатость. Излишняя горечь может появиться при передозировке мяты и длительном нагревании блюда. Поэтому мяту надо класть в умеренных количествах и стараться не добавлять в кипящие блюда. Вообще лучше добавлять незадолго до окончания приготовления.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МЯТЫ / Мятное масло.

Мятное масло – ценнейшее сырье для медицинской, парфюмерной и ликеро- водочной промышленности.

Мятным маслом ароматизируют зубные пасты и порошки, эликсиры, мыла, шампуни, кремы т.п. Мятное масло не только дезодорирует, но и очищает от микробов. 
Используется мята и для отдушки табака ( есть знаменитые сорта табака и сигарет с ментолом ).

Даже отходы после извлечения мятного масла не пропадают – их можно использовать на корм скоту.

Для пчеловодов мята — находка: мята – хороший медонос, придающий меду приятный освежающий вкус. Причем медонос позднего лета, когда мало цветущих растений. 
С 1га посадок мяты перечной получают до 300 кг меда.

Садовод

Тема: «Выращивание, размножение, сорта и полезные свойства мяты. Фото«