Салат-латук, салат посевной – выращивание, полезные свойства салата. Применение салата. Способы выращивания салата – семенами, рассадой.
САЛАТ-ЛАТУК / Описание.
Салат-латук (салат — латук, латук) – Lactuca sativa L. в описании однолетнее или двухлетнее растение семейства астровые. Родовое название растения происходит от латинского слова «lacta» — молоко; так назвали его за белый млечный сок, содержащийся во всех тканях слата-латука. А слово «салат» означает по-итальянски попросту соленый, подсоленный – память о том, как употребляли в пищу этот овощ.

Салат-латук можно чаще встретить на российских огородах, чем другие салатные растения. В России салат-латук стали выращивать лишь в начале XVIII века, хотя история его возделывания насчитывает не одно тысячелетие.
Родиной салата-латука считают Средиземноморье, а его ближайшим дикорастущим сородичем – салат компасный (Lactuca serriola Torn.), который и в наши дни произрастает на сорных местах, залежах, по оврагам, в долинах рек, в предгорьях в Европе, Азии, Северной Америке.
Как культурное растение салат-латук (салат) упоминается в описании еще за 350 лет до н.э. как овощ, который подавали к столу персидских царей. В Древней Греции салат-латук (салат) употребляли и как овощную культуру, и для лечебных целей. Римляне подавали салат-латук в качестве десерта, позднее как закуску, возбуждающую аппетит. Уже в начале новой эры появилось широкое разнообразие форм этого овощного растения.
В Центральной Европе салат-латук (салат) стал известен лишь во время Карла Великого (768-814 г.г.), но в эту эпоху позднего Средневековья его возделывали уже почти во всех европейских странах с запада и на других континентах.
В России салат-латук (салат) пришел с Запада и первое упоминание о нем относится к началу XVII века как о «траве, потребляемой немцами». Когда в середине XIX века началось в России промышленное выращивание овощей , у огородников под Петербургом и вокруг других крупных городов в сортименте обязательно присутствовал салат-латук.
Возделывали сорта, завезенные из Западной Европы. Многие из них известны и в наши дни:
- КАМЕННАЯ ГОЛОВА,
- БЕТТНЕРА,
- БЕРЛИНСКИЙ ЖЕЛТЫЙ,
- БАТАВИЯ и др.
На крестьянских огородах салат-латук (салат) был редким гостем.
Во второй половине XX века со строительством в нашей стране крупных тепличных комбинатов и появлением целой армии садоводов-любителей значительно возрос интерес к этой салату-латуку, как к огородной культуре.
САЛАТ ПОСЕВНОЙ / Описание
Салат посевнойв описании – однолетнее травянистое растение семейства астровые (Asteraceae). У салата посевного стержневой корень с многочисленными боковыми корешками и прямостоячий стебель, который сильно ветвится в верхней трети.
Нижние листья салата посевного цельные или в разной степени надрезанные, с гладким или волнистым краем, и до появления побега они образуют розетку или свертываются в кочан подобно кочану капусты. Окраска их может быть очень разнообразной — желтой, светло или темно-зеленой, красной, пестрой. Стеблевые листья более мягкие и узкие.
Цветки салата посевного мелкие, желтые, собраны в корзинки диаметром 1,1 -1,8 см и образуют щитковидно-метельчатые соцветия. Все растение салата посевного содержит густой млечный сок, который выделяется на срезах или изломах.
Плод салата посевного – узкая семянка, длиной около 4 мм, серебристо-серая (почти белая), коричневая или черная, с летучкой при созревании. Масса 1000 семян – 1,0 — 1,5 г. Семена сохраняют всхожесть до 4-5 лет.
САЛАТЫ / Выращивание.
При выращивании салата-латука и посевного салата важно знать и правильно использовать сами требования растения к условиям своего выращивания.
Салат относят к холодостойким растениям. Семена салата при выращивании начинают прорастать уже при температуре 4-5 град.C. В фазе розетки или кочана салаты переносят непродолжительные заморозки до – 5-12 град.C, однако оптимальная температура для его роста 15-20 град.C.
Повышенная температура 20-25 град.С нужна салату-латуку, салату посевному в период цветения и созревания семян.
Воздействие низкой температуры 0-4 град.С на прорастающие семена или всходы салата-латука, салата посевного может вызвать нежелательное быстрое появление генеративного побега до того, как растение образует достаточную вегетативную массу.
Салат-латук и салат посевной – растения светолюбивые. Если при выращивании будет недостаток света (в тени, при загущении посева) — листья мельчают, вытягиваются, у кочанных форм не формируется кочан.
По требованию к продолжительности длины дня салаты (латук, посевной) относят к длиннодневным растениям, которые ускоряют переход к цветению в условиях длинного дня и замедляют на коротком (10-12 часовом) дне. Но среди сортов есть и нейтральные по отношению к этому фактору.
Хороший урожай зелени салат-латук, салат посевной дают на почвах структурных, богатых перегноем и содержащих минеральные питательные вещества в легкоусваиваемой форме. Лучшие для выращивания салатов легкие супесчаные или суглинистые почвы с нейтральнои реакцией. Хорошо растет салат (латук, посевной) после культур, под которые в предшествующий год внесли навоз.
Неблагоприятна для салата-латука, салата посевного высокая концентрация минеральных солей, и это надо учитывать при подкормке растении минеральными удобрениями.
В период вегетативного роста почва для салатов (латука, посевного) должна быть умеренно влажной на протяжение всего периода. Особенно неблагоприятно для салатов сочетание недостатка влаги и высокой температуры воздуха. Листья в этом случае образуются мелкие, грубые с сильной горечью.
Сочетание у салата-латука, салата посевного скороспелости и холодостойкости, наличие различных по скороспелости сортов, использование нескольких сроков посева салатов позволяют получать зелень салата почти в течение всего года, а с применением утепленного защищенного грунта и досвечивания – круглый год.
К сожалению, в России салат-латук, салат посевной, как исключительно очень ценное по своим пищевым качествам овощное растение, выращивают и потребляют в очень ограниченном количестве.
САЛАТЫ и предшественники
Лучшие предшественники при выращивании салата – огурцы, ранний картофель, томаты, ранняя белокочанная и цветная капуста, морковь и свекла на пучковую продукцию, сельдерей, петрушка на зелень, редис.
В открытом грунте салат (латук, посевной) выращивают как посевом семян в грунт, так и рассадным способом. Первый срок посева рано весной, когда почва готова для обработки.
ВЫРАЩИВАНИЕ САЛАТА / Семенной способ
Высевывают семена салата рядами с междурядьями 25-30 см. Семена салата заделывают на глубину 1,0-1,5 см. При появлении первого настоящего листа растения прореживают, оставляя расстояние между ними 4-5 см, а в фазе 4-6 настоящих листьев прореживают вторично, на 12-15 см для скороспелых сортов, 20-25 см для среднеспелых и 25-30 для позднеспелых. Растения салата (латука, посевного), удаляемые при втором прореживании, уже пригодны для использования в пищу.
ВЫРАЩИВАНИЕ САЛАТА / Способ выращивания салата через рассаду.
Рассадный способ выращивания позволяет получить салат (латук, посевной) из открытого грунта в более ранние сроки и экономнее расходовать семена.
Для раннего срока выращивания, рассаду салата готовят в теплицах, в парниках или в домашних условиях. Семена высевают за 30-35 дней до намеченной высадки рассады в грунт. Посев делают в ящики с междурядьями 3-5 см, заделывают семена на глубину 0,5-1,0 см. В фазе 1-2 настоящих листьев сеянцы пикируют в торфоперегнойные горшочки размером 5 Х 5 см. При пикировке нельзя заглублять растение салата ниже корневой шейки.
Уход за рассадой при выращивании – умеренный полив, рыхление почвы, проветривание. К моменту высадки в грунт рассада салата должна иметь 5-6 настоящих листьев и хорошо разветвленную корневую систему.
Площадь питания одного растения салата (латука, посевного) при посадке не менее 15 Х 15 см для скороспелых сортов и 25 Х 25 см для позднеспелых и среднеспелых.
Горшечная рассада салата при выращивании обеспечивает 100% приживаемости растений, ранний и высокий урожай зелени.
Для последующих сроков выращивания можно использовать и безгоршечную рассаду, делая посев в пленочных теплицах по краю гряды с другими культурами или прямо в открытом грунте из расчета 0,5 г на 1 кв.м., накрывая посев лутрасилом или другими защитными материалами.
В фазе 3-4 настоящих листьев растения салата-латука, салата посевного можно высаживать на свободные места, давая им необходимую площадь питания. Чтобы иметь выращенный свежий салат длительный период, посевы необходимо повторять через 3-4 недели.
Уход за посевами и посадками салата простой – умеренный полив, рыхление, прополка.
Салат (латук, посевной) окончательно убирают, когда растения при выращивании достигают типичной для сорта розетки или кочана (для кочанных салатов), но не поздее начала вытягивания побега. Исключение составляют сорта спаржевого салата, у которого в пищу используется стебель.
В условиях защищенного групта, где рассадный способ выращивания позволяет на первых этапах роста салата занимать небольшую площать, этот способ является основным. Площадь питания для растения при посадке рассады здесь такая же, как и в условиях открытого грунта. При уходе за салатом в теплицах при выращивании, кроме полива и рыхления, очень важно соблюдать режим проветривания.
ВЫРАЩИВАНИЕ САЛАТА / Получение семян.
Для получения семян салата наиболее благоприятны Центрально-Черноземный регион и южная зона России.
Салат (латук, посевной) – самоопыляемое растение, но наряду с самоопылением у него наблюдается и перекрестное опыление. При выращивании в южной зоне, перекрестное опыление может в отдельные годы составлять до 20%.
При семеноводстве нескольких сортов салата необходима пространственная изоляция (200м) или чередование посадок салата с высокорослыми культурами.
Площадь питания при выращивании семенных растений салата увеличивается. При междурядьях 70 см, расстояние между растениями в ряду 50-70 см.
Выращивая салат, необходимо проводить прочистку растений салата: удалять больные растения и растения, не сформировавшие типичные для сорта розетки и кочаны, и преждевременно образовавшие цветоносные побеги. Сбор семян с таких растений приводит к вырождению сорта.
У сортов салата, которые образуют очень плотные кочаны, практикуют при выращивании такой способ, как крестообразный надрез на вершине. Это облегчает появление стебля.
Практикуют также при выращивании очистку семенного побега в нижней его части от остатков листьев розетки и кочана. Этот способ предотвращает развитие гнилей на семенном курсе.
Небольшое количество семян салата в Нечерноземной зоне можно получить в условиях пленочных теплиц.
При выращивании семена салата созревают неоднородно и имеют склонность к осыпанию. Чтобы не было потерь, семенные растения убирают при появлении летучек на нижних ветвях побега. Лучшее время уборки – раннее утро, когда растения салата влажные от росы и семена не разлетаются. Досушивают растения под навесом, обмолачивают и отвевают семена от мякины.
САЛАТЫ / Полезные свойства и применение.
Полезные свойства салатов определены в основном богатством входящих в них витаминов.
Салат-латук, салат посевной – богатый источник разнообразных витаминов. И полезные свойства аскорбиновой кислоты никто не будет оспаривать: в листьях содержится аскорбиновой кислоты до 80 мг на 100 г сухого вещества.
Много в салатах витаминов группы В: В1, В2, В6, полезный жирорастворимый витамин Е, К и каротин (провитамин А).
Листья салата-латука, посевного – источник углеводов, белка, органических кислот. Очень богат салат-латук, салат посевной минеральными солями, особенно солями калия, кальция, фосфора, магния.
Применение салатов
Применяют салат-латук, салат посевной в пищу в свежем виде с различными приправами – сметаной, майонезом, различными соусами или просто с бутербродами. Кочанчики кочанных сортов салатов иногда отваривают или тушат.
Применение салатов для жарки и приготовления первых блюд. Салат-латук, посевной салат часто используют для гарнирования и украшения блюд.
Благодаря наличию витаминов и минеральных веществ салат-латук, салат посевной находит применение как очень ценный продукт для питания детей и ослабленных больных. Употребление салата-латука, посевного салата повышает аппетит, улучшает пищеварение и обмен веществ, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Салат-латук, салат посевной находит применение в диетическом питание при сахарном диабете, при ожирении.
Млечный сок салата-латука, салата посевного оказывает успокаивающее действие. Еще во II веке н.э. выдающийся римский врач Гален лечил салатом больных от бессонницы. Салат – осень красивое растение, особенно декоративны сорта с кудрявым надрезанным краем.
Садовод
Тема: «Салаты латук и посевной — описание, выращивание, полезные свойства. Фото салата«