ЗОЛА ДРЕВЕСНАЯ / Применение

Как применять золу древесную в овощеводстве, в садоводстве. Она может храниться много лет без потери своих полезных свойств.

Разделы в данной статье

  • Зола древесная в овощеводстве.
  • Применение золы в садоводстве.
  • Применение золы древесной для раскисления почвы.
  • Преимущества золы древесной.

Ниже фото золы древесной в ведре. Это удобрение ежегодно готовил для садоводов, т.к. пользовалось большим спросом. Зола готовилась чистая, просеянная, из древесных пород. Преимущественно — из березы.

Зола древесная может иметь универсальное применение на Вашем участке

ПРИМЕНЕНИЕ ДРЕВЕСНОЙ ЗОЛЫ / В овощеводстве.

Имеет смысл, подробно остановится на информации о применение золы в овощеводстве.

Древесная зола является хорошим калийным и фосфорным удобрением для кислых и нейтральных почв. Наибольший процент в древесной золе калия (до 20%), меньше фосфора (5%). Но фосфор находится в легкодоступной форме и используется растениями лучше, чем из суперфосфата.

Помимо калия и фосфора, которые находятся в золе в легко доступной для растений форме, древесная зола содержит кальций (7-9%), магний, железо, серу и цинк, а также многие микроэлементы, необходимые овощам, многолетникам, а так же плодовым и декоративным деревьям. 

Кальций, содержащийся в древесной золе, способствует снижению кислотности почвы. Если это Ваш случай, то норма внесения составляет 2-4 кг древесной золы на 10 кв.м. почвы. И такое внесение древесной золы для раскисления почвы надо проводить 1 раз в 3-4 года.

Определение кислотности почвы по ботве растущей свеклы:

— красные листья — почва кислая;
— листья зеленые с красными прожилками — почва слабокислая;
— зеленые листья (черешки листьев красные) — почва нейтральная.

Зола древесная не содержит хлора, поэтому ее применение особенно хорошо сказывается на растениях, негативно реагирующих на хлор: на землянике, малине, смородине, картофеле.

Применение золы древесной на:

  • на капусте различных видов предохранит их от таких заболеваний, как кила и черная ножка.
  • Отзывчивы на внесение золы древесной огурцы, кабачки, патиссоны. Достаточно добавить по 1-2 столовые ложки золы в лунку при высадке рассады или один стакан на квадратный метр при перекопке грядки.
  • Хорошее применение золы древесной при высадке рассады: сладкого перца, баклажанов и томатов. Нужно добавить 3 столовые ложки золы в лунку и перемешать с почвой, а также присыпать сверху землей, чтобы корни рассады с ней не соприкасались, либо внести при обработке грунта 3 стакана на квадратный метр.
  • Но также имейте ввиду одну особенность при раскислении почвы перед посадкой картофеля. В данном случае раскислять почву можно и нужно только золой или доломитовой мукой, но не «пушонкой» (гашеной известью): неминуемо внесете в почву избыточное количество кальция с пушенкой и это вызывет впоследствии заболевание картофеля паршой.

ПРИМЕНЕНИЕ ЗОЛЫ ДРЕВЕСНОЙ / В садоводстве.

Применение древесной золы от зеленой яблоневой тли.
Частой проблемой для многих садоводов является зеленая яблоневая тля. Рецепт от тли с применением древесной золы прост. Нужно опудрить деревья просеянной золой, предварительно смочив листья водой.

Древесная зола от гусениц.
Применяем 250-300 граммов (примерно пол-литровая банка) древесной золы. Нужно в 10 литрах воды прокипятить золу 5 минут. Остудить, процедить. Полезно добавить 50 грамм предварительно растворенного в воде хозяйственного мыла и опрыскивать плодовые деревья и ягодные кустарники.

Древесная зола и муравьи.
Если несмотря на всю полезность муравьев в плодовом саду, Вы все же решаете избавиться от муравьев, то лучше уж применить именно древесную золу в качестве репеллента, то есть для отпугивания муравьев, а не для их уничтожения различными химическими препаратами.

Итак. Просто рассыпаете древесную золу тонкой струйкой вокруг штамба дерева или вокруг ягодного куста. Эффект хоть и не продолжительный, но будет.

Применение для дезинфекции.
500 г древесной золы (литровая банка) залить 3 литрами воды, довести до кипения и выдержать на медленном огне 30 мин. Остудить, процедить. Довести объем до 8-10 литров. Такое опрыскивание целесообразно делать ранней весной до распускания листьев на плодовых деревьях и ягодных кустарниках или поздней осенью после листопада.

Древесная зола против мучнистой росы.
Применение древесной золы в качестве щелока против мучнистой росы на ягодных кустарниках (черная смородина, крыжовник) показало свою эффективность.
1 килограмм древесной золы, предварительно просеянной, замочить на 3-4 дня в 10 литрах воды. Периодически помешивать.

Перед сливанием раствора щелока последнее помешивание не проводить: слить чистый щелок. И добавить 50 грамм предварительно растворенного в воде хозяйственного мыла (для лучшего прилипания раствора).

Обработку щелоком проводить на ночь. После дождя обработки нужно повторить. А также саму обработку щелоком нужно провести несколько раз через день.

Древесную золу можно также применять, просто распыляя ее по растениям:
— 2 столовые ложки древесной золы распылить на каждый куст земляники от плодовой гнили;
— насыпать тонкую дорожку вокруг капусты от слизней;
— посыпание золой дорожек, как уже упоминалось выше, отпугивает муравьев.

Применение древесной золы в компосте.
Древесную золу можно вносить в компост, пересыпая ею компостные слои. Имея щелочную реакцию, зола хорошо нейтрализует кислоты, образующиеся от разложения органических материалов в компосте.

В качестве удобрения.
Для приготовления жидкого удобрения из золы древесной берут 100-150 грамм на ведро воды. Раствор, непрерывно помешивая, осторожно вливают в бороздки и сразу заделывают почвой. Под томаты, огурцы, капусту вносят примерно по пол-литра раствора на растение.

Для борьбы с вредителями и болезнями.
Используют древесную золу и для опудривания и опрыскивания растений от вредителей и болезней. Опудривают растения древесной золой рано утром, по росе, или предварительно опрыскав их чистой водой.

ЗОЛА ДРЕВЕСНАЯ / Приготовление раствора.

Раствор для обработки растений готовят следующим образом. Заливают кипятком 300 грамм просеяной золы и кипятят 20-30 минут. Отвар отстаивают, процеживают, разводят водой до 10 литров и добавляют 40-50 грамм мыла. Растения опрыскивают вечером в сухую погоду.

Для отпугивания слизней и улиток рассыпьте сухую золу около стеблей и вокруг их излюбленных растений.

На тяжелых почвах золу древесную применяют под перекопку осенью и весной, а на легких супесчаных – только весной. Норма внесения – по 100-200 грамм на квадратный метр. 

ПРИМЕНЕНИЕ ЗОЛЫ ДРЕВЕСНОЙ / для раскисления почвы

Древесная зола – это одно из самых доступных и дешевых средств для раскисления почвы (повышения кислотности в щелочную сторону).

Немного теории.
Кислотность обозначается знаком pH. Какие бывают почвы:
— очень кислые почвы – pH ниже 4,0;
— сильнокислые почвы – pH от 4,1 до 4,5;
— среднекислые почвы – pH от 4,6 до 5,0;
— слабокислые почвы – pH от 5,1 до 6,0;
— нейтральные почвы – pH более 6,0 (слабощелочные и т.д.)

Теперь, какую почву любят растения:
— косточковые (вишня, слива…) – pH 7,0;
— семечковые породы (яблоня, груша…) – pH от 6,0 до 6,5;
— смородина, крыжовник – pH от 6,0 до 6,5;
— малина – pH от 5,5 до 6,0.

Оценка кислотности Вашей почвы

Кислотность почвы на участке проводите сами, используя простой способ при наблюдении за растущими на участке растениями (анализ почвы в хим.лаборатории мало кто из садоводов делает).
Сильнокислые почвы: на участке растут такие травы, как хвощ, подорожник, щавель.
На среднекислых почвах растут мать-и-мачеха, вьюнок, пырей, клевер.

И если Вы не читали выше расположенный раздел статьи о применении золы в овощеводстве, то есть смысл повторить для садоводов индикатор в качестве обычной свеклы.

Применение золы для раскисления почвы. Раскисление почвы обеспечивает содержащийся в золе кальций. На посадочную яму под Ваш саженец вишни или сливы внесите ½ поллитровой банки золы, перемешав ее с землей. Если же на участке есть уже взрослые косточковые деревья, то в 2-3 приема перед дождем внесите суммарно 2-3 литра золы по поверхности. Если дождя нет, то пролейте по внесенной золе сверху водой из лейки.

ПРИМЕНЕНИЕ ЗОЛЫ ДРЕВЕСНОЙ / Преимущества.

Удобряет и ощелачивает почву именно зола, создает благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, особенно азотфиксирующих бактерий. Внесение в почву золы повышает жизнестойкость растений, они быстрее приживаются при пересадке и меньше болеют.

Применяйте золу древесную вместо извести для ощелачивания компоста, пересыпая золой слои органики. Зола помогает поддерживать благоприятную для микроэлементов среду. 

Действие золы древесной продолжается до 2-4 лет после внесения в почву.

Золы древесной содержится:
– в одной столовой ложке содержится 6 граммов золы;
– в граненом стакане – 100 грамм;
– в пол-литровой банке – 250 грамм;
– в литровой банке – 500 грамм.

Хранить собранную золу древесную нужно в сухом месте, так как влага приводит к потере калия и микроэлементов. 
Зола отличается по химическому составу в зависимости от сорта древесины.

ПРИМЕНЕНИЕ ЗОЛЫ ДРЕВЕСНОЙ / Ограничения 

Не следует золу древесную применять вместе с азотными удобрениями (свежим навозом, сульфатом аммония, аммиачной селитрой, мочевиной), так как они утратят свое действие. Азотные удобрения следует вносить в почвы как минимум через месяц после внесения золы.

Плохой вариант —  зола от мусора, окрашенной или обработанной древесины, угля. Такая зола может содержать потенциально опасные химикаты и тяжелые металлы.

Соблюдайте рекомендованные нормы внесения золы древесной, дабы не повысить щелочную реакцию почвы.

Садовод

Тема: «Применение золы древесной«